前往主要內容
工商時報LOGO

陸行之揭輝達扒皮獲利模式 但對「這件事」感到困惑

傳輝達打算切入客製化AI晶片設計服務。圖/美聯社
傳輝達打算切入客製化AI晶片設計服務。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達股價去(2023)年狂飆漲239%,今年上漲逾四成,市值已達1.72兆美元,相當於港股上市所有中企市值的總和,但輝達執行長黃仁勳似乎並不打算鬆手,傳輝達試圖協助切入客製化AI晶片市場。知名半導體分析師陸行之在臉書發文提到輝達的扒皮獲利模式,但對客製化AI晶片的潛在客戶是誰感到困惑。

路透社報導,輝達的H100、A100晶片為部分主要客戶提供多用途AI處理器,但這些科技公司已開始針對特定需求開發自有晶片,因此輝達目前正試圖協助這些公司開發客製化AI晶片,傳輝達高層已會見亞馬遜、Meta、微軟、Google、OpenAI的代表;除了資料中心晶片,輝達也想在電信、汽車、電玩遊戲產業尋找客製化晶片訂單。

陸行之表示, Open AI說要自己研發晶片,再找三星或台積電代工,就是要脫離Nvidia的扒皮,老實說,他還真沒看過晶片設計公司靠著獨家核心晶片也要狠賺模組,準系統的錢,搞得產業分析師都不知道這些模組/準系統營收能不能算是全球半導體營收及全球數據中心的晶片營收。

他認為,輝達要是不放棄其扒皮獲利模式,Open AI及其他重量級客戶不太可能會用輝達的客製化晶片設計服務。所以他實在很困惑輝達要幫誰客製化設計AI晶片?

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。