前往主要內容
工商時報LOGO

台積電新春狂飆 專家畫AI暴利地圖 「這檔」有3成上漲空間

  • 旺得富理財網
台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 李宗莉】台股春節休市期間,台積電ADR狂漲15%,攀上800元台幣天價,而美超微波段漲幅更超過8成, 分析師指出,台股新春開紅盤的漲率幾近百分百,AI是盤面最大主流,以廣達等4檔指標來說,除廣達有機會再漲3成,緯創與川湖則各有上看150元、1200元實力,緯穎則有機會續創新高。

摩爾投顧分析師何基鼎表示,美國最新初領失業金人數22.4萬人,創近11周新高,經濟不如想像中的好,也壓抑油價漲勢,各項原物料黃豆、玉米、小麥維持低檔,通膨穩定降溫,今年又是美國總統大選年,現任總統拜登民調不高,因此現在開始,拜登絕對會想盡辦法提高民調。

所謂民以食為天,要提振民調最重要的還是在經濟,提升經濟最簡單的方式就是降息,資金寬鬆有利於股市發展,美股多頭格局不變,農曆年節期間,美國股市呈現大漲,台股新春開紅盤的機率將近100%。

美中科技戰後,國際資金紛紛從中國撤出,轉往東南亞國家投資,而AI產業的發展,又引領台灣半導體新的成長契機,輝達AI晶片獨霸全球,最主要的帶工廠都在台灣,而主要科技廠微軟、META、亞馬遜等,為了避免輝達壟斷,先後開發自己的AI晶片,主要代工廠都在台灣,吸引外資進駐,錢進台灣趨勢不變。

美國AI伺服器大廠美超微(Supermicro)近期暴漲84%,而廣達、技嘉、緯創、緯穎則受農曆年前賣壓影響,壓抑股價,造成股價遲遲無法跟上美超微的漲勢。

何基鼎從技術型態分析,廣達與美超微過去型態最為接近,去年8~11月同步下跌,11~12月同步整理,如今美超微早已突破前高,持續再創新高,股價大漲84%。

反觀廣達卻還在前波高點275元以下震盪,若以相對位置來研判的話,廣達新春開紅盤後,還有30%左右的漲幅空間,將會帶動AI相關類股,同步噴出,農曆年前後,可以留意廣達、緯創、緯穎、川湖等4檔。

以廣達來說,去年前3季EPS7.63元,直接超越2022全年,獲利大幅成長,近期續在250元附近震盪,只要240~250元缺口沒有跌破,多頭格局沒有改變。

緯創去年Q3EPS大幅成長至1.67元,顯示毛利率、營益率正因 AI 產品帶動向上,2024年AI伺服器成長趨勢不變,股價在90~100元打底近3個月後,跳空向上突破110元後,突破112~120元狹幅整理區間後,預計農曆年後,有機會表態向上挑戰150元關卡。

緯穎身為大型雲端資料中心硬體及解決方案供應商,主要客戶包含微軟、META、亞馬遜等國際大廠,科技龍頭爭相發展AI下,伺服器需求絕對會大幅提高,近期股價突破2000元後,穩定向上墊高,KD指標進入鈍化軋空訊號,預計農曆年前後,將持續挑戰歷史新高。

至於川湖的2大產品分別為伺服器導軌(約占營收比重7成),以及高級廚具滑軌(約3成),由於全球AI導軌市佔率將超越5成以上,高階產品越來越多,至去年Q3,AI約佔營收9%,未來將出現倍數的成長,12月營收6.9億元,再創去年新高。

何基鼎認為,川湖股價在880~900震盪近3個月,形成頭肩底的右肩,根據頭肩底的理論型態,這波理論目標上看1200元,後續還有高點可期。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。