前往主要內容
工商時報LOGO

龍年風向球》AI伺服器比重挑戰雙位數 AI PC等待大爆發

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球科技巨頭傾力進攻AI領域,各大科技盛會AI含量破表,讓台灣AI供應鏈成為台股的中流砥柱,2023上半年由AI伺服器廣達、緯創、緯穎、技嘉、英業達領跑,下半年則由宏碁、華碩、仁寶等PC概念股接棒衝鋒,但整體產業方興未艾,今年仍將持續扮演台股主旋律嗎?

AI伺服器身價翻漲 2024年比重突破雙位數

受到PC等電子終端復甦緩慢影響,廣達、緯創、英業達等個股2023年營收呈現下滑,廣達甚至寫下4年新低,但AI伺服器貢獻逐步提升,廣達、緯創去年前3季稅後獲利均較前年成長,且EPS呈現「季季增」,也帶動股價翻倍狂飆,廣達兔年暴漲240%、緯創更翻漲超過3倍。

隨著輝達AI GPU架構以及超微最新推出的MI300系列架構問世,AI伺服器需求持續增長,相關產品也陸續放量出貨,集邦科技預估2023年AI伺服器(GPU、FPGA、ASIC)出貨量將超過120萬台、年增38%,2024年將再成長33%,AI伺服器佔整體伺服器比重將突破雙位數,逼近12%。

廣達董事長林百里認為「AI力即國力」,預期2024年AI伺服器基礎設施建置將加速,預期AI伺服器營收占比將持續提升;緯創則預估今年首季AI伺服器出貨將季增雙位數百分比、一般伺服器出貨將季減雙位數百分比,全年AI伺服器出貨成長將超過雙位數百分比;英業達也看好今年伺服器表現將優於PC,其中AI伺服器將呈現「倍數成長」,通用型及企業型將年增中個位數百分比。

AI PC喜迎換機潮 2025才是爆發年?

不只AI伺服器前景大好,AI PC也不落人後,半導體巨頭英特爾2023年底推出代號為「Meteor Lake」的Intel Core Ultra筆電處理器,是40年來首次搭載神經處理單元(NPU),可以實現高效能AI加速,預估今年將有超過230款筆電/PC採用,未來2年將推動超過一億台AI PC出貨,掀起疫後新一波換機潮。

國內雙A品牌宏碁、華碩也火速端出搭載Intel Core Ultra的新品,宏碁拿出最新AI-Ready筆記型電腦 Acer Swift Go 14、華碩則祭出Zenbook 14 OLED、ROG Zephyrus G16電競筆電、微星也在CES拿出全新掌機MSI-Claw應戰,此外,聯想、惠普、戴爾等PC巨頭也將陸續發布新品。

集邦科技預期,今年將是AI PC關鍵發展期,短期若未出現殺手級應用,恐難快速帶動消費型AI PC普及,華碩、和碩也指出今年PC市場會比去年好,但目前仍在過渡階段,預料2025年才是真正的「爆發年」。研調機構Canalys則預期,2025年AI PC將成為市場主流產品,2027的全球AI PC出貨量將達1.5億至2億台,占全年PC總額6成,年複合成長率上看94%。

伺服器、電腦周邊沾光 散熱、機殼大翻身

在AI時代沾光的還包括伺服器與電腦周邊的機殼、散熱廠,尤其AI伺服器需求增溫,儘管機殼廠去年前3季營運表現仍不佳,但勤誠、迎廣已經預告今年將以AI伺服器為重心,法人預期勤誠AI伺服器營收占比可望突破3成,迎廣也預估比重將從個位數逐漸攀升至雙位數。

散熱族群則明顯感受到AI訂單放量的貢獻,奇鋐、雙鴻去年前3季稅後淨利年增8%,奇鋐股價一飛沖天,今年元月營收更繳出年增101%的佳績,安鈦克更由虧轉盈,激勵股價暴增近4倍,成為台股漲幅前10大黑馬,隨著AI伺服器需求持續擴增,散熱今年營運表現可望再加溫。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。