前往主要內容
工商時報LOGO

兔年飆股盤點|緯創龍年AI題材續夯 外資評等正向展望居多

緯創(3231)挾其AI題材火熱,股價在兔年漲幅逾3倍,成為市場熱門當沖標的。圖/本報資料照片
緯創(3231)挾其AI題材火熱,股價在兔年漲幅逾3倍,成為市場熱門當沖標的。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

緯創(3231)挾其AI題材火熱,股價在兔年漲幅逾3倍,成為市場熱門當沖標的,封關日以124.5元波段新高作收,金龍年在AI伺服器成長趨勢不變下,金龍年股價能否挑戰161.5元的歷史天價,將成為市場關注焦點。

緯創受惠AI伺服器相關產品出貨暢旺,帶動獲利能力提升,去年毛利率衝上7.94%,寫下歷史新高,全年度稅後純益達近114.7億元、同站歷史高點,自結EPS 4.08元,為2012年以來新高。

緯創總經理暨執行長林建勳對2024年度釋出展望表示,AI勢頭才剛開始,整個產業鏈都將受惠成長,緯創今年涵括AI伺服器的高速運算相關業務更預期將以三位數年增幅強勁成長;另在EV/自動移動等車載相關業務也漸入佳境、持續擴大中。

至於市場看好的AI PC,林建勳認為要到明、後年才會有較大成長,不過隨著今年下半年換機潮浮現、明年Windows 10退場,預期將會市場挹注較大的換機動能,屆時PC產業或有更顯著的回溫。展望今年PC業務,林建勳預估下半年動能會優於上半年,全年度有小幅成長。

緯創股價重回百元大關之上,自今年1月以來,外資法人目前對緯創評價偏於正向展望,高盛、瑞銀、美銀皆給予「買進」,其中瑞銀給予目標價140元;大摩、麥格理給予「優於大盤」,前者目標價降至136元、後者升至143元;小摩則為「中立」,目標價110元。

外資指出,緯創2024年強勁的AI伺服器增長,來自多樣化的GPU/ASIC,緯創不僅是Nvidia AI的供應鏈,它還擁有AMD GPU模塊/板組裝和緯穎的Intel/ASIC伺服器,預計AI收入貢獻將從2023年的6%上升到2024年的22%,這也將是緯創今年收入增長(估年增12%)和毛利擴張的主要推動因素。

外資預計緯創今年第一季的GPU和來自緯穎的收入都將實現雙位數的季度增長,這將部分抵銷筆記型電腦出貨季度降幅10-15%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。