前往主要內容
工商時報LOGO

芬蘭總統決選 前外長認敗由前總理當選

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

芬蘭前總理史塔布今天贏得總統大選,他的對手前外交部長哈維斯托承認敗選。幾乎所有選票都已經完成計票。

法新社報導,在芬蘭國家廣播公司(Yle)預測史塔布(Alexander Stubb)會得到51.4%選票後,哈維斯托(Pekka Haavisto)告訴史塔布,「好的,亞歷山大(史塔布的名字),恭喜成為芬蘭第13任總統」。

約430萬名選民在國家聯合黨(National Coalition Party)籍的史塔布和以獨立候選人身分參選、綠黨(Green Party)籍的哈維斯托之間做選擇。

逾98%選票開出後,史塔布得票率為51.7%。

在哈維斯托承認敗選後,史塔布說:「這是我生命中最榮耀一刻。」

歐洲地緣政治環境瞬息萬變,這將成為新國家元首的主要挑戰。相較於總理,僅具有限權力的此一職務必須行使芬蘭武裝部隊最高統帥之責,並與政府共同引領外交政策。

2022年俄羅斯侵略烏克蘭後,赫爾辛基與莫斯科關係惡化,促使芬蘭放棄數十年來軍事不結盟政策而於去年4月加入北大西洋公約組織(NATO)。

與芬蘭擁有長達1340公里邊界的俄羅斯隨即警告將會採取「應對措施」。

赫爾辛基大學(University of Helsinki)政治學博士後研究員希里馬奇(Theodora Helimaki)告訴法新社:「我們剛加入北大西洋公約組織的事實意義重大,因為在芬蘭創建北約機構以及它看起來像什麼,很大程度上會是新總統的任務。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。