前往主要內容
工商時報LOGO

2/12本周國內外財經焦點》台股開紅盤、MSCI季度調整、美CPI、PPI、應材、思科財報

台股15日開紅盤。圖/本報資料照片
台股15日開紅盤。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股本周適逢春節假期至15日開盤,市場最關注的莫過於台積電是否會展開補漲行情率台股開紅盤。

台積電ADR在新春期間飆漲逾10%,9日收盤報133.11美元,約新台幣836元,與台積電在台股5日農曆連假前的封關收盤價646元溢價已達190元,對台積電在農曆年後開紅盤走勢將具激勵效應。市場預期,台積電ADR及美股後續若能夠維持漲勢,台股新春開紅盤可望展開補漲行情,包括台積電供應鏈及AI族群也都值得留意。

MSCI(明晟)季度調整將於13日公布,並於2月29日尾盤生效,法人預期有望納入成份股的包括奇鋐與文曄,祥碩、台光電、力成、群光等也有機會,而寶成則有可能遭剔除在成份股之外。

美國本周將公布1月消費者物價指數(CPI),市場預期,1月CPI年率將從去(2023)年12月的3.4%,降至2.9%,另外核心CPI年增率,也將從3.9%降至3.7%,相關數據可望顯示通膨持續放緩,將有助於增強聯準會降息的意向與預期。

由於美國12月CPI年增3.4%創9月來新高,高於市場預估的3.2%,並從11月創五個月新低的3.1%回升,扣除能源與食物後的核心CPI年增3.9%,也高於市場預估的3.8%,引發外界對通膨再起的隱憂,後續包括聯準會主席鮑爾在內的多位官員對降息一事多保守以對,目前市場預期聯準會首次降息的時間點約落在五月。

本周將公布的數據還包括美國1月零售銷售、生產者物價指數(PPI)、請領失業金人數、1月工業生產、新屋開工、營建許可、2月密大消費者信心指數等。

美股財報包括有可口可樂、格芯、Shopify、SONY、思科、西方石油、Stellantis、應材、Coinbase、Airbnb、Lyft等。

根據路透社報導,美國網路設備大廠思科尋求專注於高成長領域,因此將裁員數千人,詳細的裁員計畫尚未定案,外界預期最快會在本周公布,思科先前曾在公布財報的同時宣布人事改組,由於思科在台灣也有分公司,是否會受到影響也受到關注。

此外,海基會將於16日舉辦台商春節聯誼活動。由於不斷傳出陸方將擴大中止ECFA早收清單中的關稅減讓措施,甚至不排除全面中止ECFA,行政院也預測,陸方將採「切香腸」方式處理ECFA,半年內恐再祭出兩波動作;又觀光署在農曆年前宣布停止招攬前往中國大陸之旅行團,屆時政府相關部門就兩岸政策會釋出什麼訊息,以及台商和相關產業會有怎麼樣的反應,值得關注。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。