前往主要內容
工商時報LOGO

剖析《繁花》現象

  • 中時即時 李文輝
《繁花》劇照。(摘自《繁花》微博)
《繁花》劇照。(摘自《繁花》微博)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

改編自金宇澄茅盾文學獎獲獎同名小說、王家衛執導首部電視劇集《繁花》,於去年12月27日晚在大陸央視八套首播,並在騰訊視訊同步播出,開播後,收視率迅速破2。《繁花》男主角胡歌繼《瑯琊榜》後,與唐嫣、《慶餘年》辛芷蕾、馬伊琍再創高峰,也是香港導演王家衛首部電視劇作品,不只神還原90年代上海風情與經濟起飛,還加入燒腦股市、商戰情節,穩坐大陸戲劇熱度榜冠軍。

大陸央視大讚《繁花》具備3大優點成時代劇新標竿。

1.胡歌演活主角「阿寶」的人性光彩: 撐起整部劇,胡歌飾演男主角「阿寶」一角「行之以誠,取之有道」,正因多情多義、言而有信、及勇敢堅毅,奠定整部戲陽光向上基調,及傳奇性與浪漫性。「阿寶」既有傳奇性經歷,也有傳奇性人格,雖不是橫空出世超級英雄,卻是戴著善良光環的主人翁,這種人性光彩,影響劇中上海灘形形色色人物,增加可看性。

2.符合觀眾期待的王家衛「腔調」: 《繁花》從景物考究到鏡頭美學,無一不是王家衛風格,「既有對故事和人物的細緻展開和刻畫,又有對情緒和氛圍的濃濃營造,既與王家衛的電影風格一脈相承,也體現了電視劇述事的線性特徵。」因此《繁花》的燈紅酒綠不覺俗豔,反而有種燃燒殆盡「江湖再見」浪漫感。驚喜之處在「無論是人物氣質、海派風格,或是王家衛烙印,最重要的還在於他們共同體現了一種時代氛圍。」

3.重現上海灘特殊地域文化: 《繁花》除了1男3女愛恨情仇、商戰比拚,更著重90年代上海灘經濟起飛、脆弱如泡沫特殊地域文化,「從工作環境、生存空間、城市景觀到生活習俗,在劇中都帶有歷史,帶有情緒,帶有一種精緻和講究的韻味。」

《繁花》籌備3年、拍攝3年,網路流出向不公開片酬有好幾個版本。較無懸念是胡歌2600萬(人民幣,下同,約合新台幣1.144億)、「汪小姐」唐嫣1300萬。

此外,「玲子」馬伊琍1100萬或1500萬說法不一、「小魏總」鄭愷1000萬、「李李」辛芷蕾800萬、「爺叔」游本昌800萬、「陶陶」陳龍600萬、「范總」董勇500萬、「金花科長」吳越500萬。

總的來說,《繁花》片酬普遍偏低,既比不上大陸當紅流量明星,更無法和網路主播相比,重要的是,大家有底,王家衛是金字招牌,演他的戲演技提升很大,是一種榮耀。能演王家衛的電視劇不要片酬、或少拿片酬都是賺的。演出後續影響力很大,多拿幾個代言片酬就賺回來了。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。