前往主要內容
工商時報LOGO

胡歌:似曾相識熱淚盈眶 《繁花》裡有我的一段人生

  • 中時即時 李文輝
胡歌:似曾相識,熱淚盈眶,《繁花》裡有我的一段人生。(新華社)
胡歌:似曾相識,熱淚盈眶,《繁花》裡有我的一段人生。(新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

籌備3年、拍攝3年,《繁花》對男主角胡歌來說,是獨特、難忘、珍貴的經驗。他形容《繁花》裡有他的一段人生,也就是導演王家衛說的「似曾相識,熱淚盈眶」。

《新民晚報》報導,胡歌說,清楚記得南京路那場戲,「那天拍攝對我來說也有點出乎意料,有一個瞬間,一下子把我拽回了童年。記憶裡那該是夕陽,我在那一片金色裡看到了我和媽媽的背影。那一刻,站在那裡,眼淚止不住地掉下來。」後來導演走過來,輕輕地拍了拍他說,這部戲就是要做到八個字——「似曾相識,熱淚盈眶。」

《繁花》原著、金宇澄、王家衛,是讓胡歌接下《繁花》的三個關鍵字。其中,有對小說的喜愛,對上海這座城市的感情,以及對與導演王家衛合作的期待。「讀高中時,看的第一部是《阿飛正傳》,第一次看《春光乍洩》那個高三的午後,我到現在還記得那股無法言說的震撼。」胡歌回憶年少時光,「能夠在王家衛的監視器裡出現,對我來說真的是跟做夢一樣。」 接演時沒有劇本,發布定妝海報時也只是聽導演概述過故事大綱,但胡歌說,《繁花》的創作方法不同於王家衛過往電影。「如果是電影的話,可能你在拍的時候和你最後看到的,會有很大的出入,但對電視劇來說,這種可能性是微乎其微的。因為30集的電視劇,它的體量放在那裡,那麼龐雜的一個人物關係和事件,如果你在整個表演的過程中,不清楚前因後果的話,這個是很難把它串起來的。」

胡歌坦言,始終沒有拿到完整劇本,「但在拍攝之前,導演還是會把整個故事給你完整地講一遍。當然可能有一些情節會作調整,或者說會有一些改動和增減,但是導演這次讓我們在一個非常明確和清晰的前提之下才進行表演。」 「很多人說演王家衛的電影,讓演員很崩潰,但對我是一個很新鮮的創作方式,也是一種挑戰,我很願意去嘗試。」進劇組前,對於現場只有一台機器的拍攝方法,對於每一個鏡頭反反復復精細打磨的拍攝日常,胡歌做好了準備。

沒想到,開拍後他也和導演一樣,陷入某種「患得患失」:「有時候,一天收工了,回憶當天拍攝內容,如果有一個鏡頭拍了很多遍,雖然過了,但是我自己還沒有很滿意時,就會有一些失落,感覺過不了這道坎。又有時,當習慣了這個重複創作的方式,一兩條就過了,你反而也會心裡沒底。」胡歌笑了,「而且有時候我會變得很貪心,自己都想再來一條,『我可以更好,我可以有更多的方式』。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。