前往主要內容
工商時報LOGO

19年來「女兒」首次回娘家 父母聽聲驚喜迎接

  • 中時即時 林和生
長大的寄養童小羽(右二)與先生及孩子,在農曆春節「回娘家」,與寄養爸媽相見歡。(屏東家扶提供)
長大的寄養童小羽(右二)與先生及孩子,在農曆春節「回娘家」,與寄養爸媽相見歡。(屏東家扶提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農曆春節是家人團圓的日子,屏東家扶寄養家庭黃招仁、邱素麗在春節期間迎來驚喜,22年前他們擔任寄養家庭的第一位寄養童小羽(化名),帶著先生和11個月大的兒子首次「回娘家」探望寄養家庭。

寄養媽媽邱素麗說,初二下午聽到有人在屋外叫門,以為是自己的女兒回娘家,一打開門驚喜地叫出小羽的名字,小羽原本心情忐忑寄養家庭可能不記得她,聽到寄養媽媽熟悉叫名的聲音,小羽感動地說「真的回到娘家了」。

小羽12歲時,安置在黃招仁、邱素麗家,直到國三畢業就讀建教班而結束寄養。19年來,小羽總是想著曾經給她溫暖避風港的寄養家庭,但又怕近鄉情怯。今年在先生鼓勵下,憑著記憶中的土地公廟、派出所附近,找到那熟悉的大鐵門,在屋外試著喊「阿姨、阿姨」,寄養媽媽就出現了。

邱素麗說,小羽剛安置時生活習慣差,從不與人打招呼,經過慢慢學習,成為體貼的孩子。邱素麗感性地說著,小羽是她擔任寄養家庭的第一位寄養童,而且還是個難搞的青少女,是小羽教會她如何當寄養媽媽,小羽離開後,邱素麗總想念著她,不知小羽過得好不好。

在今年,小羽帶著先生回娘家,感謝寄養家庭黃招仁、邱素麗的照顧之恩,雖然沒有血緣,但寄養家庭的照顧和疼愛,讓她重新相信愛,家庭愛的力量支持小羽願意步入婚姻。黃招仁、邱素麗也因為這第一位寄養童,讓他們持續擔任寄養家庭至今22年,照顧過16名寄養童。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。