前往主要內容
工商時報LOGO

強化中俄陣線 中國駐俄大使:2024普丁將訪中

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國駐俄大使張漢暉10日透露,俄羅斯總統普丁今年將出訪中國,並與中國國家主席習近平進行多次會晤,藉以強化中俄陣線對抗西方勢力。

綜合香港01、星島日報網等港媒今天報導,張漢暉接受俄羅斯通訊社專訪提到,中俄正如火如荼準備兩國領導人今年的「數次會晤」,「相信普丁(今年)出訪中國定會有所斬獲」、「中國期待他的到來」。

普丁(Vladimir Putin)此次若成行,將是他自2000年就任總統後第19次訪問中國;此外,俄國將於10月在喀山(Kazan)舉行2024年金磚國家峰會,屆時同為創會成員國的中國預計也將出席。

近年在與西方國家日趨緊張的情勢下,北京和莫斯科越走越近。

2022年2月初,習近平和赴北京出席冬季奧運會開幕式的普丁宣布加深中俄「無上限」夥伴關係;3週後的24日,俄國入侵烏克蘭,並因此遭到美國及其盟國制裁。

去年3月,習近平赴莫斯科進行國是訪問;同年10月,儘管受到國際刑事法庭的通緝,普丁依舊赴中國會晤習近平。

稍早前,習近平和普丁於8日通話互致新春問候。習近平強調,中俄雙方要密切戰略協作,捍衛各自國家主權、安全、發展利益,堅決反對外部勢力干涉內政。

普丁則表示,在雙方共同努力下,俄中關係達到前所未有的高水準,俄羅斯願與中國加強地區和國際多邊架構內溝通協作,相互支持,維護各自正當利益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。