前往主要內容
工商時報LOGO

何世昌|房價越打越高 新執政團隊有調整政策的勇氣?

自蔡英文總統上任以來,祭出多項房市調控措施,唯房價不跌反漲,甚至連年創新高。圖/曾麗芳
自蔡英文總統上任以來,祭出多項房市調控措施,唯房價不跌反漲,甚至連年創新高。圖/曾麗芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

自蔡英文總統上任以來,祭出多項房市調控措施,唯房價不跌反漲,甚至連年創新高,引發網路輿論出現「政府假打房」的質疑。

根據內政部公的布2023年第3季「全國住宅價格指數」來到133.18,再度寫下歷史新猷;「全國住宅價格指數」已連續20季沒跌過,讓部分等待房價下跌的濳在購屋族越看越心酸。

持平而論,批評「政府假打房」並不公允,近幾年政府與部會官員念茲在茲的正是「如何維繫房價平穩」、「降低居住負擔」,以成敗來質疑政府虛幌一招不符事實。然而,也很難怪網路輿論胡亂指謫,畢竟房價越打越貴,要民眾相信政府的決心如緣木求魚。

我們回頭檢視所有的調控政策中,以「房地合一稅」造成房價揠苗助長的問題最大。房地合一稅的「重稅閉鎖期」機制,雖然讓短期交易需求下降,但同時也讓供給量大幅減少;由於民眾多半不願被課徵重稅,普遍延長持有房屋時間,較常見的是將持有期延長至屆滿六年(自住享有400萬元免稅額),另有的則延長至十年以上(享有最低稅率),導致二手屋市場供給緊縮、且緊縮幅度大於需求下降幅度。在這種環境下,市場上只要少量需求即可消化賣壓,並進一步推升房價上漲,房市才會呈現「量低價漲」的形態。

「房地合一稅」屬於「不動產短期交易利得稅」,全球實施「不動產短期交易利得稅」的國家如德國、日本、南韓、紐西蘭,以及台灣。雖然各國國情與外在環境不盡相同,但唯一的共通點是「不動產短期交易利得稅實施之後,房價漲幅更甚於實施前」;其中,南韓與台灣是少數祭出加強版本(提高稅率或延長重稅閉鎖期)的國家,而結果證明這是一條錯誤的路,因為房價飆漲得更猛烈。

正所謂「他山之石,可以攻錯」,全球各國面對高房價各自祭出調控措施,我們可以全面檢視各國房市政策實施後的結果,並選擇相對較為有效的方法,而非選擇他國執行成效不彰的政策。

現在的問題是,我們是否該去調整、或廢除無效政策,以新的心態去篩選、或者對居住正義從長計議?還是要繼續掩耳盜鈴,欺騙自己過去的打房措施有效?這將考驗新執政團隊的魄力與膽識!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。