前往主要內容
工商時報LOGO

高息ETF怎麼買才能分散風險?達人點出兩大條件

  • 存股方程式
不少投資人認為,多買幾檔選股邏輯不同、成份股差異大的高息型ETF,能有效分散風險。圖/freepik
不少投資人認為,多買幾檔選股邏輯不同、成份股差異大的高息型ETF,能有效分散風險。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近一年,高息型ETF的發行幾乎已到了浮濫的程度。散戶買單,投信也樂得拚命發行。不可否認,每檔高息型產品的選股邏輯確實都不一樣,因此每檔高息型ETF的成份股都略有差異,有些電子股佔大部分、有些拉高傳產比例、有些金融股佔比高。所以不少投資人認為,多買幾檔選股邏輯不同、成份股差異大的高息型ETF,不僅可以每月都有現金股利可以領取,還能「有效分散風險」。

針對高息型ETF組合能「有效分散風險」這一點,理財粉專存股方程式有不同看法。

先談到對這些高息型ETF的看法,存股方程式認為,選股邏輯與成份股固然重要,而最重要的莫過於「穩定配息與填息」,只要能「穩定配息與填息」,成份股是什麼?電子股佔多少?傳產股佔多少?金融股佔多少?這些問題反倒不重要了。

00929全部都是電子股,只要能「穩定配息與填息」,即便成份股完全集中電子股,相信沒有人會在意;00713成份股,電子股約佔57%、傳產與金融合計約佔43%,成份產業算分散,但只要能「穩定配息與填息」,成份股是否分散各產業似乎就沒那麼重要了。

其次,買進3檔以上的高息型ETF組合就能「有效分散風險」?關於這個說法,存股方程式打上大大的問號。想要有效分散風險,至少必須符合兩個條件的其中一項。

其一,兩項產品的相關性低,例如股票與債券、股票與定存。而高息型ETF的成份股全部都是股票,即便產業類別不同,股票就是股票,本質上都是一樣的。買進高息型ETF組合,相當於買進一籃子性質一樣、相關性高的產品(股票),存股方程式認為,這樣的組合實在無法「分散風險」。

其二,同性質產品但分散市場,例如分散買進台股與美股。資金全部集中同一個市場,即便買進不同產業的股票,一旦該市場爆發危機,依舊逃不過全面重挫的厄運。試想,過去3年買進「阿里巴巴+海螺水泥+工商銀行+貴州茅台」這個組合,有科技、金融、水泥與食品,產業別分散,但過去3年這個組合的績效慘不忍睹,問題出在成份股集中同一個市場,無法分散風險;買進ETF組合「00639+00700+00882+00752」,夠分散了吧,過去3年報酬率照樣是一場悲劇,問題同樣出在成份股集中同一個市場。

買進台股高息型ETF組合,例如00919+0056+00878,就能分散風險嗎?首先,成份股全部都是性質相同、相關性高的金融產品(股票);其次,成份股全部集中單一市場(台股)。因此,版主不認為這樣的組合能有效發揮「分散風險」的功能。

如果想適度分散風險,應當配置相關性低的產品組合(例如股票+債券),或者分配部分資金至其他市場(例如台股+美股,或直接買VT),如此才能真正達到分散風險的效果。

如果希望透過台股高息型ETF建構月月領息組合,這是不錯的投資策略,存股方程式版主也喜歡每個月都有股利進帳。但或許可以嘗試將每個月領到的股利轉投資美股市值型ETF(本金持續投入台股高息型ETF組合),例如00646或00662,將部分資金分散不同市場,才能有效分散風險。

文章來源:存股方程式

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。