前往主要內容
工商時報LOGO

拿到紅包投入股票就對了!理財達人:錢交給聰明老闆管,想用錢時賣零股

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

每到過年不少人會開始思考年終獎金、紅包理財規劃,理財作家莊雅珍在《毛利小姐變有錢》PODCAST節目分享,即使沒有好的投資天分,只要堅持紀律,小錢一樣也能滾出大錢。此外,她建議四種選股方式:帳單選股、挑市值前十大、選自己喜歡信任的老闆、留意外資買賣超,都有助小資盡早達成財富自由。

年終如何放大?莊雅珍:買市值前十大的個股

「拿到年終或是紅包錢,就按照紀律投入股票就對了!」莊雅珍建議,即便是沒有太多經驗的投資人,每月固定買入零股,建立穩定投資習慣,未來累積的資金不容小覷。至於標的如何挑選?莊雅珍表示,直接從台股市值前十大的公司挑選或是選擇市值型ETF亦可,如:元大台灣50(0050)、富邦台50(006208)。

她回憶家中孩子剛成為社會新鮮人時,她曾要求孩子每月提撥5,000元買台股市值第一的台積電(2330),幾年後孩子需要一筆20萬元花費,於是賣了一些台積電零股,就成了資金來源。

「小資透過這種紀律方法存小錢投資,想用錢時沒煩惱!」莊雅珍提醒:「當錢從股市領出來之後,還是要固定每月投入資金,確保資產持續累積!」

紅包存進證券戶,讓台積電幫你錢滾淺!

談到過年該如何減少開銷,莊雅珍笑說:「我都在家吃,在家吃比較省。」加上她個性好客,每年年菜都自己煮,還常常從初一煮到初五,她表示過年期間自己一方面要忙著準備年菜,一方面出國玩沒年味、國外旅遊團費貴、國內旅遊到處塞車,索性都待在家裡和家人團圓。

至於小孩收到的紅包錢如何管理,「千萬不要讓紅包錢融化了!」莊雅珍建議家長,可替小孩開立證券戶,從小開始存零股,2歲就能開始踏上財富自由之路。

有關未成年子女開立證券戶,需符合以下規定:

1.未滿七歲孩童

需法定代理人同意才可開戶。申辦時,孩童本人不需到場,但需由法定代理人雙方辦理親簽。

2.七歲以上未滿十八歲孩童

需法定代理人同意才可開戶。申辦時,孩童本人與法定代理人都必須到場,相關文件需由本人親簽。

四種選股法,菜籃族也能快速掌握!

至於投資人常有的煩惱,科技日新月異、產業消息難全盤掌握,超過1,800檔的個股,該如何找出適合布局標的?莊雅珍分享四種平易近人選股法則:

1.帳單選股法

「帳單繳到哪,股票買到哪!」莊雅珍表示,這種方法可讓投資更貼近生活,例如:每月帳單都要繳電信費,就可選擇投資電信三雄(中華電、台灣大、遠傳)。

2.只買市值前十大個股

市值大個股有較不易倒閉基因,從中挑選進行投資,可避免個股下市風險,不過莊雅珍提醒,投資人仍需對企業基本面進行簡單研究,若手頭資金充裕,也可考慮前十檔都布局,藉此分散風險。

3.觀察公司老闆

莊雅珍認為,選股票跟挑女婿類似。董事長或CEO經營理念,或多或少影響企業走向,因此留意企業主或管理者風評,都有助挑到好股票。

4.外資買賣超

「外資是散戶的望遠鏡。」由於外資在台股市值佔比大,常扮演著引領市場走向重要角色,觀察外資買賣超變化,就有機會找出具備上漲潛力個股。

「沒有好的投資天分,但你有紀律,投資就會成功!」莊雅珍勉勵投資人,新春期間「拿出一張紙,寫下自己的紀律方法」持之以恆,長期投資,最終會享受時間帶來的複利效果。

文/盧沛甫

文章來源:本文由今周刊授權提供

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。