前往主要內容
工商時報LOGO

龍年風向球》高股息、降息行情可期 金融股今年押寶誰?

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上市櫃金控2023年一甩股債減損與防疫理賠的龐大壓力,14家金控整體獲利重返成長軌道,全年累計賺進3652億元,年增29%,其中11家金控呈現年成長,也讓現金股利備受期待,市場預期至少4家金控現金殖利率可望超過4%!

2023年金控獲利前5名出現黑馬,富邦金以全年獲利661.37億元、EPS 4.81元,蟬聯金控獲利王與EPS王寶座;但同為「金控雙雄」的國泰金,卻因為12月新台幣升值造成的匯損,影響旗下國泰人壽貢獻,全年獲利515億元,遭到中信金超車,但EPS仍以3.24元位居第二。

中信金則變身黑馬,全年獲利大增66%,來到560.61億元,躍升獲利二哥,是2013年以來、睽違11年超車國泰金;緊接在後的則是兆豐金332.3億元,從前年的第8名一口氣衝進第4名,年增率高達81%,是14家金控當中,成長率最高的公司,5~10名則分別是元大金、第一金、永豐金、華南金、開發金及玉山金。

至於後段班,則有3家獲利較去年衰退,包括合庫金、台新金與新光金,其中新光金旗下新壽在去年11月遭到新台幣強升重擊,導致累計虧損擴大至105億元,即便12月反彈賺近32.33億元,仍難挽頹勢,全年虧損73.01億元,全年由盈轉虧,成為14家金控當中,唯一呈現虧損的公司。

台股專家預期,金融股今年上半年將走高股息行情,在獲利回升、加上金管會鬆綁金控動用資本公積或法定盈餘公積配發現金股利的相關規定,今年股息政策將優於去年,富邦金董事長蔡明興已經先預告「今年配息不會比去年差,股票股利還會繼續發」,法人也以過去經驗推估,元大金、台新金、永豐金、兆豐金等現金殖利率均可望有3~4%以上水準。

此外,聯準會今年政策確定轉向,FedWatch最新數據顯示,市場預期首度降息時間會落在第2季,雖然比原先預估的3月延後,但全年可能降息3次以上,美債價格走揚,也讓壽險部位較高的國泰金、富邦金、開發金、新光金,或是銀行、壽險各半的台新金、中信金下半年有望迎接「降息行情」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。