前往主要內容
工商時報LOGO

拜登:美國推動以哈加薩停火至少6周

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統拜登今天表示,美國正在推動讓以色列與哈瑪斯(Hamas)在加薩走廊的戰鬥暫停6週,作為達成更長時間停火的基石,這也是涉及釋放人質更廣泛協議的一部分。

綜合路透社與法新社報導,美國與約旦這兩個長年盟友在白宮舉行會談後,拜登與約旦國王阿布杜拉二世(King Abdullah II)都發表了談話。兩人討論議題涵蓋令人卻步的一長串挑戰,包括以色列在加薩走廊(Gaza Strip)南部迫在眉睫的地面攻勢,以及巴勒斯坦平民蒙受的人道災難威脅。

拜登在白宮說:「美國正致力讓以色列與哈瑪斯達成人質協議,這將為加薩帶來至少6周的立即且持續的平靜。」拜登發表這段談話時,阿布杜拉二世站在他旁邊。

拜登也說,在靠近埃及邊界的加薩南部城市拉法(Rafah)避難的平民「需要被保護」。以色列考慮對這個人口稠密地區發動地面入侵行動,而目前有超過100萬名巴勒斯坦人受困當地。

拜登對於以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)不聽從他的建議表現得愈來愈惱火,他說美國正在與區域盟友合作,以達成暫停戰鬥的協議,讓加薩人質得以獲釋並增加人道援助量。

拜登說,這項協議將從暫停戰鬥至少6周開始,「之後我們將花時間建構更持久的措施」。

在拜登發表談話後,阿布杜拉二世站上講台,再度呼籲達成更廣泛的停火。

他說:「我們不能袖手旁觀,讓這種情況持續下去。我們現在需要持久的停火。這場戰爭必須結束。」

拜登愈來愈直言不諱地提出要求,敦促以色列不要在沒有保護巴勒斯坦平民的計畫下,對拉法採取地面進攻行動。

拜登昨天與尼坦雅胡談話,白宮表示,他強調「在沒有可靠且可執行的計畫,來確保在拉法避難的100多萬人的安全並提供支持下,就不該在拉法採取軍事行動」。

在動身訪問西方國家首都前,阿布杜拉二世參與了對加薩空投人道援助物資的行動,此舉凸顯了約旦在推動以色列停止實施限制措施方面所扮演的角色,讓加薩別出現疾病、挨餓與飢餓情況。

自統治加薩的巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」去年10月7日突擊以色列南部造成1,200人死亡以來,拜登的團隊一直在試著協商讓以哈暫停戰鬥,讓哈瑪斯扣押的人質得以獲釋。

巴勒斯坦衛生官員估計,加薩有超過2萬8,000人在以色列對哈瑪斯戰士的攻勢中喪命。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。