前往主要內容
工商時報LOGO

龍年風向球》迎接2024奧運商機 紡織成衣、製鞋最壞已過

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023年台灣紡織與製鞋業者經歷了國際運動品牌Nike、adidas、PUMA等大廠清庫存壓力,以及聯準會升息、市場消費力道疲弱等因素干擾,讓業界期待的訂單成長動能落空,不過,在客戶庫存去化已告一段落之下,再加上2024年即將迎來巴黎奧運商機,業界及市場專家都看好紡織成衣與製鞋產業景氣最壞狀況已過,認為後市可正面看待。

國際各大運動品牌近年來陸續受到疫情影響,導致營運績效上下波動,不過,目前產業的庫存去化週期已步入尾聲,預期品牌廠採購力道回歸正常後,供應鏈業者將有機會迎來新一輪的成長週期,因此研究機構認為,未來可樂觀期待成衣、製鞋相關個股業績重返成長軌道。

更令業者振奮的是,2024年的巴黎奧運將在7月舉行,這是全球經歷新冠疫情後所舉辦的第一個奧運,各大運動品牌廠商無不摩拳擦掌,開始為奧運新款新品設計,台廠供應鏈也積極暖身備戰中。國內專注於運動領域的紡織成衣及製鞋廠商包括:儒鴻、寶成、豐泰、志強-KY…等,另外,威宏-KY主攻運動護具、運動包袋,通吃精品及運動用品兩大市場,都是被市場專家點名看好的2024年巴黎奧運概念股。

回顧2023年營運表現,受到產業景氣不如預期的影響,紡織成衣龍頭儒鴻全年營收307.9億元,比2022年衰退了22.51%,但公司表示,目前訂單能見度已達6個月,對今年上半年營運樂觀看待,預估第1季營收表現不會比上一季差,而第2季亦可望持續成長;不過,與儒鴻並列成衣雙雄的聚陽則是在擅長做追加單的優勢以及印尼新廠產能加持下,全年營收逆勢成長、達324.58億元,小幅年增1.17%,並創下歷史新高水準。

製鞋龍頭廠、同時是Nike鞋品供應商的豐泰去年同樣不好過,2023年營收857.67億元、年減10.57%,為近3年來首見之年營收衰退,且公司自結全年稅後純益年減幅更高達45%;運動鞋廠商志強-KY獲利也見到明顯下滑,2023年全年稅後純益降至5.42億元、年減達70%之多。

儘管市場預期2024年奧運商機可期,不過儒鴻、豐泰皆指出,雖然確實有奧運新品設計商機,但這對公司營運實際挹注仍相對有限,反倒是在全球運動風潮持續升溫下,將對運動產業相關產品之買氣有正面拉抬效果。值得留意的是,除了奧運商機之外,全球重要足球賽事將陸續接棒登場,包括2024年歐洲盃、2025年世界盃、2026年世足賽等賽事,法人認為這對於專業足球鞋生產廠商的志強-KY來說,將有明顯營運挹注效應。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。