前往主要內容
工商時報LOGO

烏克蘭戰火未歇 陸代表籲為政治解決創造積極條件

  • 中時即時 朱紹聖
中國大陸常駐聯合國代表張軍12日呼籲國際社會積極勸和促談,為政治解決烏克蘭危機創造積極條件。(大陸常駐聯合國代表團資料照片)
中國大陸常駐聯合國代表張軍12日呼籲國際社會積極勸和促談,為政治解決烏克蘭危機創造積極條件。(大陸常駐聯合國代表團資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

俄烏戰火持續延燒,聯合國安理會12日舉行公開會審議烏克蘭問題。中國大陸常駐聯合國代表張軍在會上發言,呼籲國際社會積極勸和促談,為政治解決烏克蘭危機創造積極條件。

中新網13日報導,張軍說,本次會議討論明斯克協議的教訓,具有重要意義。9年前,烏克蘭問題當事方通過談判達成了新明斯克協議,獲得安理會一致核可,是各方公認的解決烏克蘭東部問題的基礎性政治文件,具有法律約束力,理應得到有關各方的全面和有效執行。遺憾的是,協議大部分條款迄今未能得到落實,之後又爆發大規模衝突並延宕至今,令人痛惜,值得各方認真反思。

張軍表示,中方敦促有關方面積極回應國際社會和平呼聲,加強接觸,恢復談判,逐步積累共識,早日實現停火。國際社會應該積極勸和促談,為政治解決危機創造積極條件。個別國家應該立即停止拱火澆油,停止破壞國際社會外交努力。

張軍表示,烏克蘭危機深刻揭示了一個樸素真理,那就是人類是一個命運共同體。安全不可分割,自身安全與共同安全不可分割,安全權利與安全義務不可分割。各國安全利益彼此平等。任何國家的正當合理安全關切都應得到重視和妥善解決。只有透過對話協商以和平方式解決分歧,推動構建均衡、有效、可持續的安全架構,才能實現普遍安全、共同安全。

張軍說,我們必須堅持真正的多邊主義,尊重國家主權和領土完整,而不是選擇性適用,更不能搞雙重標準。必須激濁揚清,弘揚聯合國憲章宗旨和原則,增進戰略互信,而不是以意識形態劃線,挑動對立,編織排他性小圈子,更不能沉迷于武力,到處搞陣營對抗和軍事擴張。必須堅持對話協商解決爭端,堅持政治解決大方向,而不是搞施壓抹黑、單邊制裁,更不能動輒使用武力。北約尤其應該從武力的迷思中醒來,停止渲染威脅和戰爭叫囂。

張軍表示,中國是維護國際和平的堅定力量,始終站在和平一邊,站在正義一邊。中方願同國際社會一道,為推動烏克蘭危機等熱點問題政治解決、維護國際和平安全作出不懈努力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。