前往主要內容
工商時報LOGO

港人北上消費吃年夜飯 香港餐飲業料生意跌15%

  • 中時即時 朱紹聖
圖為2月11日,旅客在大陸深圳福田站候車廳候車。 (新華社資料照片)
圖為2月11日,旅客在大陸深圳福田站候車廳候車。 (新華社資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

香港去年5月起,受市民外遊及北上消費、本地消費力外流等影響,零售銷售額以至餐飲收入按年增長均有所放緩。業界人士表示,今年農曆新年更多港人轉到深圳吃「團年飯」(年夜飯),但學者預計,相信目前已接近最差情况,未來兩地價格差距收窄,將對香港消費有一定幫助。

香港《明報》報導指,以香港餐飲行業銷售額來看,去年前4個月增長強勁,但自5月份起增幅明顯放緩,10月份更只有1位數增長;但深圳的餐飲業銷售額自去年8月起有雙位數增長,表現普遍跑贏香港餐飲行業。至於零售銷售額表現,深圳普遍有1位數升幅,香港僅10月及12月有1位數升幅。

香港餐飲聯業協會會長黃家和日前表示,今年市場較冷淡,預計「團年飯」生意額較去年跌15%。陸港兩地通關後,深圳和廣州的中式餐廳酒樓生意普遍非常理想,今年有更多港人到大陸吃「團年飯」。

香港浸會大學會計、經濟及金融學系副教授麥萃才認為,在香港與大陸通關之後,兩地不斷融合,北上消費是必然發生的事情,加上大陸近年消費市場有很大進步,包括服務、商場設施等方面,也有不少香港沒有的玩樂活動,以及兩地物價存在差異,部分商品價格是香港的1/3。

麥萃才續稱,陸客在通關後來港消費意欲不高,其於疫情期間已習慣網購,以及出境的消費面對限制等,旅客大多轉以體驗為主,讓香港零售增長放緩。整體而言,香港以中檔次餐廳最受影響,相信核心區、米其林及「網紅」餐廳受到影響不大。

不過,麥萃才認為,隨著北上消費成為新常態,深圳零售及飲食業也慢慢提高價格,隨著兩地的物價不斷收窄,目前已十分接近最差情况。當北上消費帶來的新鮮感減退後,預料香港本地消費表現未來將有所改善。

羅兵咸永道消費市場行業亞太區、大陸及香港區主管合伙人鄭煥然認為,港人對大型超市新鮮感減少後,消費熱潮將會減退,如果人民幣強勢,港人也會減少北上消費。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。