前往主要內容
工商時報LOGO

遨遊5G世界 科工館《電信@台灣》展出電信科技的過去與未來

  • 中時即時 林志成
小朋友在科工館透過5G行動導覽遨遊AR世界。(教育部提供/林志成台北傳真)
小朋友在科工館透過5G行動導覽遨遊AR世界。(教育部提供/林志成台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

位在高雄的國立科學工藝博物館與中華電信合作推出《電信@台灣》常設展示廳,開展迄今已展出超過900件電信文物,呈現台台灣電信130年來的發展歷程,現場以實體文物及多媒體影音呈現故事,並搭配互動式遊戲,引導民眾遨遊電信科技的過去、現在與未來。

科工館以中華電信的5G基地台為基礎,也在財團法人台灣電信協會經費協助下,在廳內建置一套結合實體與虛擬的5G行動導覽系統,有別於以往的導覽員解說方式,《電信@台灣》讓參觀的民眾運用5G手機傳輸訊號,導入AR、動畫等虛實整合場景,實踐「運用新技術,認識老文物」的新舊對話,盡情探索電信文物。

5G行動導覽系統主要使用手機AR技術搭配闖關解任務,體驗內容分深、淺二種版本供民眾選擇,並有中、英雙語標示,讓外籍人士也可以一同參與體驗活動。

《電信@台灣》展區位在科工館二樓,展廳裡也有許多新舊電信文物的軌跡,在〈電報的發明〉裡,實際操作電報裝置,試著打出SOS的摩斯密碼的求救訊號,〈步進式交換機〉撥通現場2支電話,了解步進式交換機如何運作?

〈良心電話〉最早在警亭口試辦信用制公用電話,下方連接灰黑色錢箱,每次打完後將五角投入箱內,初期效果不錯,擴大於重要公共場所,之後改成委託商人代管。

〈未來的一天〉介紹台灣電信產業21世紀未來發展趨勢,電信科技將朝向「傳輸更多」與「傳輸更快」的方向繼續發展,人們的生活還會再因電信科技變遷,產生巨大轉變,〈小小測驗〉進入無障礙公共電話亭,面對各項電信Q&A測驗小試身手。

科工館《電信@台灣》廳,在每周六14時至16 時提供5G行動導覽,歡迎民眾全家一起到館體驗與遨遊實體與數位共同交織的空間中,在虛實整合的5G科技世界中快樂學習。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。