前往主要內容
工商時報LOGO

南市府春節聯合稽查 台灣燈會安平燈區美食市集有攤商未符標示規定

  • 中時即時 洪榮志
台南市政府春節期間不打烊前往各攤商、美食區執行聯合稽查,確保消費者的權益。(法制處提供/洪榮志台南傳真)
台南市政府春節期間不打烊前往各攤商、美食區執行聯合稽查,確保消費者的權益。(法制處提供/洪榮志台南傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

迎接龍年來臨,台南市各地市集人潮強強滾,台南市政府春節期間不打烊仍前往各攤商、美食區執行聯合稽查,確保消費者的權益。其中,鹿耳門聖母廟內外有2成攤商漏未標示或標示不清,2024台灣燈會安平燈區美食市集也稽查發現1攤商未符合標示規定,均已當場要求改善完成。

市府法制處指出,春節期間邀集相關局處進行聯合稽查,要求各市集攤商注重食品安全衛生,食品、商品的價格標示須清楚透明,避免衍生消費爭議損及南市觀光形象。

消保官於10日大年初一即會同市府衛生局前往安南區鹿耳門聖母廟,向市集攤商查核宣導;12日大年初三也會同市府經濟發展局、衛生局、觀光旅遊局、市場處等單位,再次前往安平老街及2024台灣燈會安平燈區美食市集稽查,輔導攤商明確標示食品、商品產地、價格、計價方式等相關資訊,並查核食品安全衛生與環境整潔。

法制處表示,查核結果,鹿耳門聖母廟內外約有115家攤商,8成都已自主管理主動標示價格,但仍有2成漏未標示或標示不清,都已現場輔導改善完成;使用豬肉原料的食品攤商,也有少部分未標示產地,衛生局均當場輔導明確標示產地並改善完成。

至於安平老街市集為春節期間觀光客必訪景點,歷年來經市府持續查核宣導已有成效,9成5攤商都有完整標示,極少數攤商雖有標示不清之處,但經稽查要求已立即改善;安平燈區美食市集約有50家攤商,繼2月2日開燈日查核後,12日稽查僅1新增攤位未符合標示規定,也已輔導現場改善完成。

法制處認為,台南400盛會相關活動將陸續展開,2024台灣燈會高鐵燈區將於2月24日啟燈,該區的美食市集也將於2月23日試營運,為迎接大量遊客造訪台南,並對台南良好的觀光品質留下好印象,籲請商家應資訊透明、童叟無欺、誠實交易,如此方能創造更多商機,達到雙贏局面。

法制處強調,市府將不定期辦理各項食品、商品衞生安全查核,保障消費者權益,維護台南市優質消費與觀光的品質形象。民眾於消費時,如果發現攤商或店家價格標示不清或有不當行銷的行為,可撥打1999市民服務專線檢舉;如果發生消費爭議,建議先拍照存證,再到行政院消費者保護會網站線上申訴,或於上班時間撥打1950消費者服務專線向市府反映,由消保官協助處理。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。