前往主要內容
工商時報LOGO

春節出遊 金管會教一招秒拉高保障

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

春節假期正是安排國內外旅遊好時機,金管會提醒,若來不及在實體通路購買旅平險可善用網路投保,透過網路投保旅行平安保險可附加「實支實付型傷害醫療保險、海外突發疾病醫療保險」等險種,亦可購買含有旅遊不便險保障的「旅行綜合保險」,民眾在充分瞭解保險商品的內容後,即可透過網路投保方式選擇符合自己需求的保險商品,輕鬆擁有完整的保險保障。

金管會表示,除了旅行平安保險外,目前已有許多保險商品可透過網路投保方式辦理,例如:汽車保險、機車保險、住宅火險、疫苗接種綜合保險、傷害保險、定期人壽保險、實支實付型健康保險、日額型住院醫療健康保險、利率變動型年金保險、投資型年金保險、小額終老保險、微型保險、長期照顧保險等,民眾可多加運用,以完善自己的保險保障。

不過,金管會提醒,網路投保保險商品時,要注意五大事項:一、民眾可透過保險公司或異業建置網站專區、網頁或行動應用程式(APP)投保平台,隨時瀏覽網路投保的保險商品之商品說明、保單條款等,充分瞭解保險商品內容後,慎選符合自己需求的保險商品,以避免投保後因認知不同而衍生爭議。

二、以網路投保的人身保險商品,「要保人」與「被保險人」需為同一人,但以自然人憑證註冊或要保人為其七歲以下未成年子女投保旅行平安保險者不在此限。

三、以網路投保之人身保險商品,其身故受益人,以被保險人直系血親、配偶或法定繼承人為限。

四、以網路方式投保二年期以上的人壽保險,要保人仍有契約撤銷權,得於收受保單之翌日起十日內申請契約撤銷。

五、民眾可透過網路申辦查詢保險契約內容、理賠進度查詢、保單基本資料變更等事項,只要能使用網路,都能輕鬆又便捷的獲取相關保險服務。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。