前往主要內容
工商時報LOGO

MSCI最新調整出爐 納入美的集團等四檔A股標的

  • 工商時報 黃欣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球指數編制公司明晟公司(MSCI)最新指數調整出爐。本次調整中,MSCI中國指數共納入四檔成份股(含港股、A股等),剔除48檔成份股。本次新增的四檔個股均為A股,分別為招商公路、華大智造、美的集團、三星醫療。此一調整將2024年2月29日收盤後生效。

澎湃新聞報導,根據MSCI於13日公布的2024年2月份指數審議結果,本次調整涉及MSCI全球標準指數(旗艦指數)、MSCI新興市場指數、以及MSCI A股在岸指數和MSCI中國全股票指數等。

MSCI全球標準指數本次新增24檔個股,剔除101檔個股。按公司總市值衡量,MSCI全球指數新增的三檔市值最大的公司分別為:互聯運營雲公司Samsara、美國退休解決方案和保險產品供應巨頭Corebridge Financial、以及移動應用平臺Applovin。按公司總市值衡量,MSCI新興市場指數增加的三大市值最大公司是:美的集團、兩家印度銀行Punjab National Bank和Union Bank Of India。

本次調整中,MSCI中國指數共納入四檔成份股,剔除48檔成份股。本次新增的四檔個股均為A股,分別為招商公路、華大智造、美的集團、三星醫療。

值得關注的是,美的集團此次是重新被MSCI納入旗艦指數。2022年12月,美的集團的外資持股比例突破28%被買爆,MSCI將其從名單中剔除。按照MSCI的規定,個股被「買爆」之後,經過一年觀察期可考慮重新納入。本次也是時隔一年之後,美的集團再度被納入MSCI。

由於MSCI中國指數是MSCI新興市場指數參考標的一環,因此股票進入MSCI中國指數,便意味著進入了MSCI全球標準指數系列,從而獲得大量被動資金跟蹤。

MSCI中國A股在岸指數增加成份股三檔,剔除74檔標的。其中新增前三大標的包括招商公路、天岳先進、思特威。MSCI中國全股票指數中新增四檔個股,剔除76檔股票。以總市值計,最大的三檔新增個股份別為美的集團、招商公路和鉅子生物。

此外,MSCI中國A股在岸小盤指數中新增159檔個股,剔除29檔個股。MSCI中國全股票小盤指數中新增185檔個股,剔除62檔個股。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。