前往主要內容
工商時報LOGO

陸生寄居蟹夜訪民宅拜年 女屋主樂「來福」大餐招待

  • 中時即時 蕭嘉蕙
短腕陸寄居蟹大年初一夜訪民宅,屋主招待飼料大餐享用。(讀者提供/蕭嘉蕙台東傳真)
短腕陸寄居蟹大年初一夜訪民宅,屋主招待飼料大餐享用。(讀者提供/蕭嘉蕙台東傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農曆春節期間,以動物性情聯想的信仰文化諸多,如俗諺「狗來富,貓來福」,台東縣東河鄉羊橋社區顛覆傳統,喜迎野生寄居蟹夜訪,成群結隊現身民宅水溝,屋主見狀樂喊牠們為「來福」。經專家判斷為短腕陸寄居蟹,推測出沒原因為避寒覓食。

大年初一晚間,身揹非洲蝸牛殼的寄居蟹成群結隊,沿著乾涸的水溝一路夜訪民宅,行進間螯足與地面磨擦發出聲響,屋主持手電筒外出查看,眼見此景驚喜不已,直說「好可愛」。

賴姓女屋主表示,寄居蟹來訪象徵福氣,過去也曾見牠們現身住家,偷吃狗飼料,沒想到大年初一牠們又來拜年,也因此決定招待牠們吃一頓大餐,在水溝撒下飼料餵食。

義守大學生態學教授趙仁方指出,該寄居蟹品種為短腕陸寄居蟹,主要分布於台灣南部及東部地區,屬於常見的大型陸生寄居蟹,體型僅次於椰子蟹,喜愛溫暖的海岸林環境,以微生物、落葉果實為食。

趙仁方表示,春節期間天寒低溫,人類的住家環境溫暖,吸引短腕陸寄居蟹前來避寒,加上食物來源較野外豐富,也成為寄居蟹出沒的原因之一。

另一方面,專家也憂心短腕陸寄居蟹生存危機,不僅棲地逐漸縮小,適合寄居的貝殼也愈來愈少,寄居蟹保育有待關注。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。