前往主要內容
工商時報LOGO

投資青年方案 首年解決「青年低薪」目標達標

  • 中時即時 林良齊
為解決我國青年高失業率、低薪等問題,行政院去年推出第二期的「投資青年就業方案」。(報系資料照)
為解決我國青年高失業率、低薪等問題,行政院去年推出第二期的「投資青年就業方案」。(報系資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為解決我國青年高失業率、低薪等問題,行政院去年推出第二期的「投資青年就業方案」,並明定解決青年低薪目標,據統計,去年年底畢業後一年的專科以上青年均薪已達4.1萬元、超乎原本預期,可望在2026年達成原本設定的專科以上學生畢業1年後的薪水達4.2萬元目標。

勞動部分析,青年低薪原因除了工作經驗年資、技能不足或未充分就業外,加上青年就業於服務業部門比率較全體 國人投入服務業部門就業高,顯示青年更偏重於投入服務業部門,且投入住宿及餐飲業比重明顯高於國人投入比重,對照觀察各行業初任人員平均經常性薪資水準,「住宿及餐飲業」僅有 2.7 萬元,明顯偏低,也降低青年整體薪資分布水準。

因此相關部會推出多項計畫,盼引導青年至「高薪行業」,並設定2026年專科以上應屆畢業生後1年薪水達4.2萬元目標,勞動部勞動力發展署就業服務組組長吳淑瑛表示,去年目標為4萬元,但事實上已達4.1萬元、超乎原本預期,且結合產業公協會協助青年至重點產業就業人數也超過8000人目標。

發展署去年也首度祭出「大專青年預聘計畫」,鼓勵國家重點產業透過先僱後訓,強化大專青年職場實務技術職能,以協助大專青年畢業即就業,只要學生畢業後留任企業滿30日者,就可以領取1萬元獎勵,勞動部勞動力發展署訓練發展組組長沈文麗說,去年共有63所學校申請與496間事業單位合作,共有2166人受訓,今年預估會有2990人參訓。

發展署職能標準與技能檢定組組長黃俐文也說,去年推動的「重點產業職類技術士證及穩定就業獎勵試辦計畫」分成考證及就業2筆獎勵金,前者已有2萬7248人次申請,並以電腦軟體及工業電子證照為多,但後者則僅有40人次申請,原因推估申請者多為學生所致。

但其中「重點產業及重大投資跨部會人力供需合作平台求才利用率」去年僅有56.73%、未達管考的58%目標,吳淑瑛說,透過該平台的職缺條件不錯,但也要求求職者需具備相關技能,推測可能是求職者技能不足、地區限制等導致難及時成功媒合,將持續精進努力媒合。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。