前往主要內容
工商時報LOGO

英國人恐沒茶喝? 零售商示警:紅海貨運風險破壞供應鏈

  • 中時即時 林宛彤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國超市行業警告,近期紅海運輸風險高度提升,英國可能因此必須面對茶葉短缺的窘境,而茶正是英國國民最鍾愛的飲品。英國零售商協會(British Retail Consortium)表示,紅茶供應鏈已遭到「暫時性破壞」;另一位相關人士稱,調味茶(加入其他成分,茶品喝起來帶有其他非茶葉本身的味道)供應已出現少許延誤。

儘管英國兩大連鎖超市13日網站上仍有充足供應,但公司仍發出預警表示,歐洲消費者能否擁有充足茶葉供應,取決於紅海航運中斷時間長短。葉門叛軍青年運動襲擊紅海及周邊船隻後,減慢亞洲與歐洲間的貿易,其中服裝零售商首當其衝,而食品工業則緊隨其後。

英國是世界第五大茶葉進口國,其中超過半數來自肯亞和印度兩地,令英國茶業高度依賴紅海航路。另一方面,根據出口與國際貿易研究所(IEIT)的數據,部分輸入英國的茶在當地進行加工和包裝後再度出口,使英國因此成為全球第十大茶葉出口國。

相較於通過紅海和蘇伊士運河,繞行南非的替代路線可能額外增加10至14天的航程。

英國零售商協會糧食與可持續性總監奧皮(Andrew Opie)樂觀表示,紅茶供應暫時受到阻礙,但對消費者不至造成太大影響。美媒則引述英國製造業人士說法稱,雖然供應略有延誤,但不致於造成大規模短缺。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。