前往主要內容
工商時報LOGO

黃仁勳:各國都應建立主權AI

輝達執行長黃仁勳認為各國都應建立「主權AI」,呼籲各國積極推動AI基礎建設。圖/本報資料照片
輝達執行長黃仁勳認為各國都應建立「主權AI」,呼籲各國積極推動AI基礎建設。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達電子(NVIDIA)執行長黃仁勳12日表示各國都應建立「主權AI」,也就是由各國自行掌握本地數據及AI產物,為此各國政府應積極推動AI基礎建設。黃仁勳也不忘趁機推銷輝達GPU晶片能加速AI民主化,讓人人都能享受AI帶來的創新成果。

過去半年來黃仁勳為了宣傳AI產業願景而跑遍全球,先後造訪加拿大、法國、印度、日本、馬來西亞、新加坡、越南等國,而最新一站來到阿拉伯聯合大公國,並於12日出席杜拜舉行的世界政府高峰會。

黃仁勳在高峰會期間向阿拉伯聯合大公國AI部長艾爾歐拉瑪(Omar Al Olama)表示:「主權AI意味著將貴國文化、社會情報、生活常識及歷史全都編寫成程式,讓貴國掌握本地數據。」

黃仁勳認為AI經濟規模龐大不容小覷,且各國在AI產業快速發展之際也應保護本地文化,而這些都仰賴各國政府主動打造AI基礎建設。他表示:「AI基礎建設不能假他人之手。」

艾爾歐拉瑪表示:「我國完全同意這個看法,正積極打造大規模語言模型並提升運算能力。」

去年以來全球AI產業發展速度之快,已有不少人警告AI的種種潛在風險,但黃仁勳反駁這些都是有心人士刻意製造恐懼。他表示:「有心人士為了自身利益刻意為AI塑造神祕形象來嚇唬大眾,企圖讓大眾無所作為,最終必須仰賴特定人士提供技術,這是一個錯誤。」

艾爾歐拉瑪詢問黃仁勳若身為開發中國家領導人應如何發展AI產業,對此黃仁勳再次強調AI基礎建設的重要性。他表示:「打造AI基礎建設其實花費不大也不難。我會做的第一步當然是將本地語言及本地文化相關數據全都導入本地的大規模語言模型。」

黃仁勳不忘趁機推銷輝達晶片是AI基礎建設不可或缺的重要元件。他表示:「輝達GPU是唯一能讓人人享受AI創新成果的運算平台。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。