前往主要內容
工商時報LOGO

ARM雙喜 台IP股沾光

ARM今年來股價走勢
ARM今年來股價走勢

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

晶片設計商安謀(ARM)上周宣布上季(去年12月底止)財報優於預期並發表樂觀財測後,市場一片看好安謀在AI市場的發展潛力,儼然成為投資人心中的下一個輝達,激勵安謀股價連日飆漲,至12日為止的三個交易日內漲幅累積超過90%。受到獲利回吐賣壓出籠,13日早盤該股以大跌逾13%開出。

市場看好特殊應用晶片(ASIC)發展,未來幾年全球高階ASIC市場將繳出20%年複合成長率,可望帶動IP(矽智財)概念股走升,世芯-KY、創意、M31、力旺、智原、晶心科可望受惠。

此外,ARM去年9月IPO,台積電及聯發科分別以每股51美元價位認購0.2%及0.05%股權,分別認購約196萬股及49萬股,帳面賺到近2倍獲利,成為台股唯二於IPO認購ARM的上市櫃公司。

安謀8日宣布上季營收82.4億美元優於市場預期的76.1億美元,且上季EPS經調整後達到0.29美元,也優於市場預期的0.25美元。安謀進一步表示,最新推出的指令集定價可望上漲1倍,預期本季EPS經調整後約在0.28至0.32美元,明顯高於市場預期的0.21美元,激勵股價在當日收盤暴漲47.9%。

早在安謀發表財報前夕,投資人已經看好該公司上季業績表現,使安謀股價自7日開始連漲四個交易日。8日財報公布後安謀股價漲勢更為驚人,12日收盤價來到148.97美元,與去年9月IPO價格相比增加近2倍,如今公司市值逼近1,530億美元,與英特爾市值差距不到300億美元。

持有安謀90%在外流通股的日本軟銀也因此受益,軟銀13日持續大漲6.27%,收報8,492日元,今年來股價已上漲超過4成。

過去二個交易日安謀單日股票交易量都衝破1億股,單日選擇權交易量更突破49萬口,是1月平均單日交易量的10倍以上。Susquehanna金融集團金融衍生品投資策略部門主管墨菲(Chris Murphy)表示,選擇權交易爆量反映投資人看好安謀股價續漲。然而,安謀股價將在3月面臨下一關考驗,因為去年9月IPO時展開的180天禁售期將在3月解禁。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。