前往主要內容
工商時報LOGO

通膨預期降溫 Fed降息添變數

紐約聯準銀行調查,除消費者,美商界領袖也預期通膨將降溫

紐約聯準銀行公布報告,預期通膨持續降溫。圖/美聯社
紐約聯準銀行公布報告,預期通膨持續降溫。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國消費者對通膨預期走勢
美國消費者對通膨預期走勢

通膨是否如預期降溫,一直美國聯準會(Fed)啟動降息的最主要考量因素。根據紐約聯準銀行12日公布的1月消費者預期報告,美國消費者3年後通膨預期值由2.6%降至2.4%,是2020年3月以來最低,對1年及5年後通膨的預期值與上一次報告一致,分別是3%與2.5%。

路透報導,這項數據是在聯準會最新一次利率決策會議之後公布。聯準會在1月30日至31日召開的會議中,決議維持利率在5.25%至5.50%區間不變,但因為通膨率持續朝向聯準會的2%目標回落,因為對今年稍後啟動降息敞開大門。不過,去年12月美國CPI反彈至年增3.4%,創近9個月新高,並高於市場預期的3.2%,也讓市場預期聯準會降息時程將因此延後。

除了預期通膨持續降溫,紐約聯準銀行的報告並顯示,美國消費者對汽油價格的1年預期值降至2022年12月以來最低,對食品價格的1年預期值也是2020年3月以來最低,對租金的1年預期值也是2020年12月以來最低。

報告指出,美國消費者預期房價將上升3%,連4個月維持不變。受訪者對就業市場看法則出現分歧,其中,1年後工資增長預測值為2.8%,高於12月的2.5%。另一方面,美國消費者預期家庭收入和支出的成長趨勢放緩,去年12月份的一項相關指標降至5%,為2021年9月以來最低。儘管趨勢有所放緩,但紐約聯準銀行表示,去年最後一個月的預期支出成長率仍高於2020年2月新冠疫情前3.1%的水準。

除了消費者,美國商界領袖也預期通膨即將降溫。克利夫蘭聯準銀行指出,商業領袖對通膨的預期將影響企業對消費者訂定的價格,而這些價格將進一步影響通膨的走勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。