前往主要內容
工商時報LOGO

遞延入帳加在手案量增 營造族群看好今年營運

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

遞延入帳加上手中在建工程案量維持高檔,營造工程族群1月營收成長幅度明顯;中鼎(9933)1月合併營收創當期新高、達欣工(2535)、根基(2546)都有2位數成長。業者預期,今年營運一定比去年好。

中鼎1月合併營收87.71億元,年增25.77%;達欣工1月營收11.83億元,年成長30.56%;根基1月營收10.18億元,年增26%。

在全球景氣逐漸復甦,加上國內前瞻計畫公共工程、科技廠辦及科技園區,及循環經濟、ESG工程案量的增加下,中鼎截至2023年底累計在建工程金額達3,469億元創新高。

市場指出,去年底中東、東南亞地區許多工程遞延,及美國市場科技廠辦工程變數多,入帳遞延,加上工作天期多,中鼎1月營收因此亮麗。

對於今年的營運,中鼎樂觀預期,在通膨衝擊經濟的力道減緩、全球景氣持續復甦,未來12個月,集團在離岸風電及太陽能光電、儲能等潔淨能源工程領域,以及水資源、循環經濟、軌道工程、高科技市場、煉油石化上可承攬的之潛在商機超過4,700億元,應可望為新簽約工程、在建工程案量再添成長動能。

達欣工指出,目前在手未交工程案量仍達300億元以上,約為近期年營收的2倍;而主要訂單分佈為商辦大樓、廠房。

至於營造業今年的需求,達欣工認為,目前市場不缺訂單,民間商辦大樓案、科技廠房、外商來台新建工程等,還有公共住宅和軌道交通公共工程。達欣工會慎選利潤較佳的訂單,預期後續的在手案量應可以維持一定量能,營運獲利保持成長。

根基2023年合併營收143.5億元,創歷史新高,年成長1.03%。

在台商回流、外商科技廠擴大來台投資、公共工程計劃持續放大,且集團母公司冠德建設的建案穩定挹注下,根基近3年來在手案量都站穩3百億元大關以上,根基指出,對未來3年的營造市場需求維持樂觀。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。