前往主要內容
工商時報LOGO

提高社宅中籤率! 蔣萬安:增加二房型、研究輪候制

  • 中時即時 劉彥宜
台北市長蔣萬安(中)。(本報資料照片)
台北市長蔣萬安(中)。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北市都發局11日宣布,今年完工招租的舊宗社會住宅,將針對育有2名以上0至6歲子女的家庭提供社會住宅加籤機制。台北市長蔣萬安表示,今年舊宗社宅會讓有2位0至6歲孩童的小家庭,有更高中籤機率入住社宅,也規畫一、二和三房型比例從6:3:1調整為4:5:1,同時也請專業團隊研究輪候制,與民間凝聚共識,並評估時間點。

蔣萬安今日出席光華商場新春開工典禮,他指出,今年舊宗社宅完工正式招租後,會讓有2位0至6歲孩童的小家庭,有更高中籤機率入住社宅,有孩童的小家庭大部分會需要兩、三房型,因此規畫一、二和三房型比例從6:3:1調整為4:5:1,讓二房型大幅增加,之後因應今年小家庭加籤的入住狀況調整。

此外,也有許多民眾期待社宅實施輪候制,蔣萬安說,已請專業團隊研究輪候制,參考法國、香港和荷蘭等國案例,但輪候制和目前抽籤制差異較大,制度轉換銜接過程恐有衝擊,為讓銜接順利,持續和地方、民間團體交換意見,確定凝聚共識,並評估機制操作的時間點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。