前往主要內容
工商時報LOGO

2024迎來AI手機元年 中美競爭更激烈

  • 中央社
陸媒報導,看準2024年是AI手機元年,中國手機廠商正在集體殺入AI戰場。圖/freepik
陸媒報導,看準2024年是AI手機元年,中國手機廠商正在集體殺入AI戰場。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

人工智慧(AI)近年絕對是科技界最重要的亮點,中國媒體報導,看準2024年是AI手機元年,中國手機廠商正在集體殺入AI戰場,中美科技領域的博弈已進入通訊手機產業,競爭將十分激烈。

中國科創板日報1月18日報導,經歷2023年的AI對話機器人發展高峰,近期OpenAI正式官宣上線GPT Store,且當前用戶已經創建了超過300萬個GPTs;當生成式AI加速落地,2024將迎來AI手機元年。

中國官媒環球時報1月20日報導,中國手機廠商正在集體殺入行動通訊領域AI戰場,包括華為、小米、OPPO、vivo等大廠都加入了推動整合生成式AI(AIGC)應用在智慧型手機領域落地的大軍中。

國際市場研究機構Counterpoint Research也預計2024年將成為全球AI手機的元年。該機構數據顯示,預計到2027年底,內置AIGC功能的手機出貨量將超過5億支。

國際數據資訊(IDC)預計,2024年中國市場上搭載AI功能終端設備將超過70%,AI終端占比將達55%。其中,2024年AI手機在AI終端比例將有較大提升,並逐步成為裝配比例最高的AI終端。

據美國華爾街日報,在AI的加持下,三星Galaxy S24手機可以即時翻譯電話和簡訊,改善不完美的照片,在手機上將圖片和文字圈起來觸發谷歌搜索。

三星的對手蘋果尚未發布iPhone在AI領域的具體計畫,但在蘋果去年11月的業績電話會議上,執行長庫克(Tim Cook)表示,蘋果正在AIGC方面努力研發。

至於中國方面,榮耀手機發布的新系統可實現AI驅動的意圖識別人機互動,讓AI更好融入手機和操作系統中。華為則透過連接AI大模型,賦予手機智慧助手文本生成、知識查找、資料總結、智慧編排、模糊∕複雜意圖理解等能力。

此外,小米將智慧助手「小愛同學」接入自研大模型MiLM;OPPO基於其自主訓練的大模型打造新的「小布助手」;vivo也發布了自研通用大模型矩陣。

這也意味著,中美科技領域的博弈進入通訊手機產業,尤其是在手機與AI的結合上。

CHIP全球測試中心中國實驗室主任羅國昭對陸媒表示,與美國占據上游產業鏈不同,中國在應用端的優勢更加明顯,中國的AIGC開發企業數量遠超過美國。

羅國昭認為,貼近市場、貼近用戶,在應用開發上百花齊放,這是中國的優勢,相信應用催生的市場會推動整個產業鏈的快速發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。