前往主要內容
工商時報LOGO

上修全球經濟增速預期 OPEC、IEA同步看好今年石油需求

  • 工商時報 方明
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

OPEC維持對全球石油需求相對強勁增長的預期不變,上修全球經濟增速預期,稱中國持續的強勁經濟活動、全球航空旅行的恢復以及預期的健康石化原料需求,將是2024年石油需求增長的關鍵。IEA則一反過去兩個月唱衰需求的態度,認為今年全球能源需求將以「舒適」的速度增加。

根據華爾街見聞報導,石油輸出國組織(OPEC)週二公佈月度報告顯示,該機構維持對全球石油需求相對強勁增長的預期不變,但在通膨放緩和降息預期升溫之際,上修了對經濟增速的預測,將今年的全球經濟成長預測提高至2.7%,明年則提高到2.9%。

根據報告,OPEC預計今年石油需求將成長220萬桶/日,與其先前的估計一致,同時也將2025年的預測維持在每天180萬桶不變。報告表示:「中國持續的強勁經濟活動、全球航空旅行的恢復以及預期的健康石化原料需求將是2024年石油需求增長的關鍵。然而,通膨水平、貨幣緊縮措施和主權債務水平可能會影響今年全球石油需求的前景。」

此外,該組織將今年的全球經濟成長預測提高到2.7%,明年提高到2.9%,主要考慮到2024下半年起聯準會可能開始降息。此前,2024年和2025年的經濟成長預測分別為2.6%和2.8%。

值得注意的是,在過去兩個月的報告中一直與OPEC唱反調、認為能源需求不足的國際能源署(IEA),週二改變態度,預計今年全球需求將以「舒適」的速度增加,這與美國週二公佈的CPI數據相反。美國CPI數據顯示,1月CPI全線超出預期,核心CPI年比再未回落,較上季創8個月最大漲幅,讓聯準會近期降息的預期再度降溫。

國際能源總署(IEA)預計將於週四發布月度報告。更廣泛的OPEC+聯盟計劃在下個月初決定是否將減產延長到第二季。

分析師表示,市場感興趣的是「OPEC+對他們的自願減產將如何決策,目前的減產措施3月底就要到期,如果OPEC+未能繼續減產,2024年第二季市場將出現供應過剩。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。