前往主要內容
工商時報LOGO

輝達市值超車亞馬遜 躍全美第4

美國市值前五大企業
美國市值前五大企業

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

人工智慧(AI)浪潮不斷推動輝達(NVIDIA)股價飆漲,使公司市值在13日美股收盤達到1.78兆美元,超越亞馬遜的1.75兆美元,成為全美市值排名第四大企業,並正一步步逼近第三大企業Alphabet。

輝達預定21日發表上季(2024年1月底止)財報,而華爾街一片看好輝達晶片大賣,激勵輝達股價從年初一路飆漲。輝達市值在12日盤中一度超越亞馬遜,14日該股早盤以上漲1.74%開出,且13日是2002年以來首度收盤市值超越亞馬遜,距離Alphabet收盤市值1.81兆美元已不遠。

回顧過往,2002年造就輝達市值超越亞馬遜的主要功臣是遊戲顯卡,2023年開始的這波股價漲勢則是受AI浪潮推動,因為輝達推出的高階GPU成為AI運算必備元件。微軟、OpenAI及Meta等科技業者爭相搶購,輝達GPU價格已飆到每片2萬美元以上。

上述業者打造的AI運算平台動輒需要上萬片輝達晶片,令華爾街分析師預期輝達上季營收達到590.4億美元,較去年同期成長1倍以上。瑞銀、瑞穗、美銀、高盛與摩根士丹利等至少五家投行都在近日調升輝達目標股價。

另一方面,亞馬遜市值雖被輝達超車,但股價表現不遜色,過去12個月漲幅也達78%。該公司去年裁員2.7萬人,大幅縮減營業支出,促成上季(2023年12月底止)獲利優於預期。

亞馬遜股價表現強勁讓創辦人兼董事長貝佐斯(Jeff Bezos)獲利匪淺。去年11月貝佐斯宣布將從西雅圖移居邁阿密後,便陸續拋售亞馬遜股票。他在上周賣出將近1,200萬股,總價超過20億美元,是2021年5月以來首度售股。沒過幾天,貝佐斯又在9日展開新一波售股行動,而這回再度賣出將近1,200萬股。

亞馬遜近日提交的政府文件指出,貝佐斯近日兩波售股都是依去年11月安排好的售股計畫,該計畫預定貝佐斯2025年1月31日前賣出5,000萬股亞馬遜股票。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。