前往主要內容
工商時報LOGO

智擎新藥獲FDA藥證 營運將大進補

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

智擎14日宣布,授權法國IPSEN治療轉移性胰臟一線合併療法新藥Onivyde(安能得、伊立替康脂質體注射液),取得美國FDA藥證,該新藥在美國市場智擎不能分潤,但歐盟和台灣藥證有機會在今年上半年取得,未來營運將吃大補丸。

智擎的Onivyde原本為胰臟癌二線用藥,已在全球超過40個國家上市銷售。去年合作夥伴Servier以喜樹鹼奈米製劑Onivyde合併oxaliplatin、5-fluorouracil和leucovorin作為治療轉移性胰腺癌一線療法,在歐亞市場進行臨床,而美國市場屬於法國藥廠Ipsen擁有。

根據授權協議,美國市場智擎不能獲取分潤,歐亞市場智擎可認列銷售分潤比率10%~11%,台灣市場智擎可認列銷貨收入。

智擎的Onivyde是透過脂質膜包覆內部水溶性抗癌藥物-伊立替康(Iritecan)增加穩定度,使整個藥物分子更容易滲透腫瘤組織並延長滯留時間。根據世界衛生組織的Cancer Today數據,2022年全球初次診斷為胰惡性腫瘤者共計逾51萬人,當年死因為胰惡性腫瘤者共計約46.7萬人。

除胰臟癌治療外,目前Onivyde另有小細胞肺癌二線用藥的臨床二/三期試進行中;該新藥也陸續完成胃癌、大腸直腸癌等一/二期試驗,授權夥伴進行 後期的臨床開發。

法人表示,以目前Onivyde已上市二線用藥全球營收3億美元推算,未來全球營收有望成長1.5~2倍,加上台、歐申請適應症擴充,智擎在銷售分潤和里程碑金挹注下,未來成長樂觀。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。