前往主要內容
工商時報LOGO

新年的十大投資趨勢

預期美國股市將在2024年初引領反彈。圖/美聯社
預期美國股市將在2024年初引領反彈。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/布思哲(Steve Brice)■渣打銀行財富管理部集團首席投資總監

新年的開始總是一個很好的機會,讓我們能夠停下腳步重新評估市場環境,不論是設定個人目標、重新評估職業生涯,還是檢視投資計畫。在您進行後者的過程中,希望我以下的十個重要投資主題,能幫助您判斷是否需要調整投資組合。

一、全球經濟成長放緩

雖然美國經濟目前表現相對堅韌,但我們開始看到一些放緩的跡象。好消息是美國聯準會(Fed)已表示不排除轉向寬鬆政策。這可能會增加對美國經濟輕軟著陸的期望,尤其是隨著庫存去化週期越來越轉向支撐經濟,並且就業市場仍然持續穩健。

二、通膨回落

2023年是大宗商品價格趨緩的一年。2024年可能會看到服務業通膨趨緩,而居住成本通膨可能甚至在年底進入通縮領域。

三、央行扭轉政策方向

上述環境可能會鼓勵更多央行在2024年寬鬆貨幣政策。央行將意識到較低的通膨意味著更高的實際利率,貨幣環境趨緊。經濟成長放緩可能使Fed啟動寬鬆政策,其他央行也可能跟進。事實上,根據Fed目前的預測顯示,今年將會開始降息。

四、股債正相關性將在2024年前期有所提升

我們的分析顯示,當通膨走高時,債券和股票通常呈現正相關。這是有道理的,因為高通膨意味著央行政策重心不在經濟成長。在這種環境下,通膨上行驚喜導致對貨幣政策保持限制性和經濟成長減緩的擔憂,這對股票和債券都不利。

五、高評級債券將展現其價值

經濟成長放緩、通膨下降和利率下調可能導致債券殖利率下降。然而,我們仍然相對偏好具有高信用評級的成熟市場債券,因為我們認為從風險報酬角度來看,這些債券更具吸引力。

六、全球股市將在2024年初反彈

對經濟硬著陸的擔憂減輕,加上預期貨幣政策將得到寬鬆,意味著股市的反彈將進一步延續。這應該進一步得到支持,因為預計2024年企業盈餘將在去年的停滯後恢復成長。

七、預期美國和日本股票表現領先

我們預期美國股市將在2024年初引領反彈,得益於市場對更具經濟韌性的行業(如科技、通信服務和醫療保健)的偏好。日本方面,我們預期日本央行在全球通膨可能達到頂峰的情況下,對收緊政策將謹慎對待。對企業治理的加強可能繼續吸引更多國內外資金流入日本股市。

八、中國選股不選市

中國股市投資面臨諸多挑戰。從經濟角度來看,房地產行業未來幾年似乎仍是壓抑經濟表現的因素。地緣政治緊張局勢不太可能消失,將在特定行業/部門/股票中造成波動。即使當地政策也可能變幻莫測。然而,中國的股票和行業分散性很大,這意味著主動管理者在這個市場上可能擁有重大優勢。

九、美元保持區間震盪

市場存在看淡美元表現的傾向,尤其是在美元評價面仍接近多年高點的情況下。如果美國開啟寬鬆政策,這可能在短期內因利率差收斂而造成美元下行壓力。然而,由於歐洲正處於衰退邊緣,而日本央行即使擺脫了多年的負利率也可能保持寬鬆政策,美元相對高利率的吸引力不太可能消失。

十、做好避險準備

不管您對前景多有信心,但不要把所有的雞蛋都放在一個籃子裡。從我們的角度來看,最可能的風險是經濟成長意外下行。 在這種情況下,我們預期債券與股票的相關性將轉為負值,而我們對優質債券看好的配置想法或許能緩解股票可能表現不佳的衝擊。可能性較低,但更具挑戰性的風險是通膨捲土重來。在這種情況下,我們認為流動性較好的衍生性金融商品、黃金和基礎設施資產是重要的多元化工具。

總之,我們認為2024年的開始對投資者可能是有利的。然而,我們對於將這一優勢投射到整個2024年感到較不確定。因此,我們會關注市場貪婪情緒是否有擴大的跡象,或者美國經濟正在走向衰退的跡象,以在今年某個時候減少風險資產配置比重。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。