前往主要內容
工商時報LOGO

日圓摜破150官員口頭干預

美國CPI出爐加劇日圓貶勢,續跌至152恐引發日銀實質介入

日圓兌美元匯率貶破150大關,為去年11月以來首次,並引發多名日本官員口頭干預。圖/本報資料照片
日圓兌美元匯率貶破150大關,為去年11月以來首次,並引發多名日本官員口頭干預。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日圓匯率近一年走勢
日圓匯率近一年走勢

美國通膨意外頑固、恐讓聯準會(Fed)降息時機再度延後,這不僅支撐美元指數遽升到3個月高點,也讓主要貨幣14日再度承壓。其中日圓兌美元匯率更貶破150大關,為去年11月以來首次,並引發多名日本官員口頭干預。分析師認為,假若日圓續貶至152,日銀很可能進場實質干預。

繼周二(13日)美國CPI報告出爐、導致日圓摜破150關卡到150.89的盤中低點後,周三在多名官員喊話後已暫時止貶回升,在150.61附近徘徊。日本財務大臣鈴木俊一警告「我們正密切關注匯市波動」,他強調日圓匯率應當穩步波動,以顯現基本面。

負責國際事務的財務副大臣神田真人稍早也出面喊話,企圖為日圓提供支撐。他聲稱「最近匯市波動非常迅速」,他表示在過去一個多月時間,日圓對美元已經重貶近10日圓,如此快速貶勢對日本經濟相當不利。他還強調若有需要,日本當局將準備採取行動,其中一項就是入市干預。

日本銀(央)行曾在2022年三度干預匯市,當時日圓兌美元曾重貶到近152關卡。儘管神田真人對於日圓貶到何者價位將進場干預不予置評,但他解釋在採取行動前,將會考量多項因素,包括波動太過迅速與過度脫離基本面等。

Resona控股金融公司資深策略師Keiichi Iguchi指出,日本官員周三針對日圓重貶雖發出鷹派措辭,但市場反應卻相對冷淡。他認為按照日本一貫做法,在日圓貶破150關卡時會先給予口頭警告,至於貶破152才有可能採取實際行動。

今年以來,日圓兌美元匯率已重挫超過6%,這也讓日圓成為10國集團貨幣當中表現最弱的貨幣。

然而日圓再度跌破150,也讓日本銀(央)行在考慮退出負利率政策時面臨更複雜局面。多數分析師預計,日銀總裁植田和男很可能在3月或4月告別負利率政策,這可能對疲軟日圓帶來一定提振。儘管如此,AGF投資公司資產配置經理人Tom Nakamura認為,日銀應會循序漸進,不會太快就對貨幣政策進行正常化。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。