前往主要內容
工商時報LOGO

德法砍補貼 全球電動車銷售重摔26%

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據市場研究公司Rho Motion周三(14日)發布最新報告指出,全球電動車1月銷量與去年同期相比雖激增69%,但與前一個月相比卻減少26%,反映德法兩國取消或緊縮補貼規定,以及中國銷售面臨季節性疲軟,導致電動車買氣大受影響。

報告顯示,1月全電動車與插電式混合動力車的銷量總計達到110萬輛,高出2023年1月的66萬輛。

不過Rho Motion數據經理萊斯特(Charles Lester)指出,在德國取消補貼與法國緊縮補貼規定後,德法兩國1月電動車銷量比前一個月腰斬約5成。

德國政府去年底曾宣布不再接受新的電動車補貼申請。這項計劃原預定年底到期,如今德國決定提前一年結束這項補貼計畫,主因是為填補不斷擴大的預算缺口。此外法國也幾乎在同一時間修訂對電動車的補貼規定,指稱將按碳排放評分對電動車提供現金激勵。

然而萊斯特認為電動車銷售前景不看淡,鑒於歐盟新的碳排放限制將在2025年上路,意味汽車製造業者今年將增加純電動車與混合動力車的供應。他強調:「真正可以刺激電動車銷售的誘因是歐盟2025年的排放標準。」

就區域來看,美加電動車銷量比去年同期增41%,至於中國銷量則翻倍,歐盟、歐洲自由貿易聯盟(EFTA)和英國也增長29%。不過與前一月相比,受農曆春節影響,中國電動車銷量減少26%,歐洲與加美地區也各自下滑32%與14%。

美國通用汽車上月發布財報時曾提到,將在北美推出插電式混合動力車,該業者之所以做出該決定,主要是混合車銷量在北美持續攀升,至於全電動車卻因卡在價格過於昂貴與充電基礎設施不完備,讓顧客卻步。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。