前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》黃天牧籲不可自滿 5方向助台股突圍

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者林資傑台北報導】證交所今(15)日舉行證券暨期貨業甲辰年新春團拜,金管會主委黃天牧致詞時提醒,不能因2023年表現小有成績而自滿,將續朝5方向推動金融監理及資本市場發展,期許能如「紅皇后理論」所言,要比別人加快努力2~3倍,才能在全球資本市場的激烈競爭中勝出。

黃天牧表示,台灣資本市場過去1年表現得相當有韌性,無論在投資金額、交易市值乃至於股價上,都有相對令人符合期待的表現。不過,雖然2023年繳出一張算是可以的成績單,但還是要提醒所有證券期貨周邊單位及業界「不能自滿」,還是要繼續努力。

黃天牧指出,2024年面對的環境應會更不可意料,充滿許多無法預測的地緣政治、經濟金融的變化,必須步步為營、臨淵履薄的面對每個挑戰。對此,金管會將遵循強化韌性、精進創新、推動永續、落實普惠、邁向國際5個方向,持續推動金融監理及資本市場發展。

首先,黃天牧表示,除了強調的資安、個資及資本市場基礎建設外,另一個重點是台股整體市值及股價較偏向半導體及電子產業類股,近年來持續慢慢調整,如何讓數位、綠能等其他類股,能漸漸產生些穩定市場的力量,讓台股能均衡發展、產生一些韌性。

其次,證交所或櫃買中心過去2年在創新板或戰略新板都有初步成績,但未來台灣經濟發展是以創新導向為主軸的經濟發展模式,黃天牧認為對創新事業的籌資、募資仍要繼續努力,證期局在制度方面也會積極配合,希望在發行交易制度方面能更有彈性、因應市場需求。

再者,黃天牧指出「永續」其實是重中之重,這部分無論是銀行、保險、證券方面,均會在永續方面持續努力進行,包括將開始做很多資訊揭露,包括碳排的查證及驗證等。

黃天牧指出,今年新春記者會中特別提到,年底前零股交易的撮合時間會再縮短,其他零股制度也會不斷研議,希望讓一般民眾、尤其是年輕人對台灣資本市場有信心,成為民眾理財投資最值得信賴的管道,如何透過資本市場落實普會非常重要。

最後,自前年疫情逐漸紓緩後,黃天牧便鼓勵證券周邊單位要走到國際,告訴國際間其他資本市場台灣做了什麼事、學習其他國家做了什麼事,去年幾個周邊單位都做得非常好。而3月證交所和證期局將再度出訪歐洲及新加坡,增加台灣跟其他國家資本市場的連結。

黃天牧舉「愛麗絲鏡中奇遇」的紅皇后所言為例,指出台灣資本市場處在非常激烈的競爭環境下,資金完全是逐利而居,因此千萬不可因過去一年小有成績而自滿,仍要在過去基礎上不斷精進努力。

黃天牧強調,必須建置好資本市場各項基礎措施,將上市櫃公司各項財業務、及包括投資人保護等各方面都做好,讓台灣資本市場在公司治理、永續發展及整體股價、交易量等各方面表現,都能得到國人及外資的尊敬及吸引,台灣的資本市場才能永續發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。