前往主要內容
工商時報LOGO

台指期創歷史新高 期交所開春報喜:2024目標交易量破4億口

臺灣期貨交易所15日舉辦新春團拜道賀龍年再創佳績,願景2024年交易量突破4億口。圖/黃彥宏
臺灣期貨交易所15日舉辦新春團拜道賀龍年再創佳績,願景2024年交易量突破4億口。圖/黃彥宏

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

臺灣期貨交易所15日舉辦新春團拜道賀龍年再創佳績,並表揚模擬交易競賽表現績優同仁,期交所董事長吳自心表示,甲辰龍年總體經濟有望穩定成長,金融市場則可能因美國大選、以哈戰爭等因素,帶動避險需求,使市場產生一些波動,促使期現貨市場都產生利多與交易空間,願景2024年交易量突破4億口。

吳自心指出,今天台股現貨市場龍年開紅盤,創下歷史新高18,725點,而台指期早盤也在11點30分左右持續刷新歷史高點至18,695點、盤中大漲逾600點。吳自心說,期交所仍秉持務實態度,在交易制度、商品研發等方面於今年陸續推動店頭市場結算、客製化契約平台等,逐步在整體市場投資人熟悉後,也會從其他有ADR的個股,去優先研議掛上期貨夜盤的可能性。

期交所總經理周建隆表示,台積電期貨夜盤去年底掛牌交易後,平均一天交易量可達1,500~2,000口,整體表現不差,但也期許今年能夠更好;此外,除了商品與創新,主管機關與期交所更加關注交易人的安全,因此在資安與系統報價的處理上,會更加關注精進。

期貨公會理事長陳佩君則說,去年全體期貨商獲利92億,對期貨業來說是「創歷史新高」,儘管去年國內期貨商幫投資人下海外單,在上手的資訊系統有出點問題,但目前已經解決,期交所也給期貨同業很多支持。當前期貨電子高達下單95%比例,在資安領域會繼續努力,跟上政府政策,並期望市場上能推出適合交易人的商品,今年交易量「目標朝4億口邁進」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。