前往主要內容
工商時報LOGO

龍年開工 蔡宏圖:接軌會計準則、新清償能力制度最具挑戰

  • 中時即時 洪凱音
龍年開工發表公開信,國泰金董事長蔡宏圖認為,新的一年保險業接軌會計準則、新清償能力制度最具關鍵挑戰。(國泰金提供/洪凱音台北傳真)
龍年開工發表公開信,國泰金董事長蔡宏圖認為,新的一年保險業接軌會計準則、新清償能力制度最具關鍵挑戰。(國泰金提供/洪凱音台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

龍年開工,國泰金董事長蔡宏圖在新春上班第一天對同仁發表公開信,點出龍年最關鍵的挑戰,就是保險業務要順利接軌國際會計準則以及新一代清償能力制度,他也期許同仁,面對大環境的改變,包括生成式 AI 快速崛起、台灣人口結構變化、氣候變遷、資安的威脅等趨勢都不容忽視,應掌握趨勢、洞燭機先並做足準備。

蔡宏圖解釋,因應環境變化,未來兩三年各項監理法規都不斷調整精進,當接軌國際會計準則時日愈近,我們在經營上更須加速轉型,舉凡經營管理思維、商品結構、客戶經營、投資配置及 IT 系統等,都要全面檢視。轉型的挑戰未嘗不是一次經營全面升級的機會,洞燭機先並做足準備,才能引領產業順利接軌並創造新的契機。

邁入新的一年,大多數的國際展望皆預期通膨會較為趨緩,全球經濟與金融市場則仍有波動,但大環境正在發生的許多趨勢也不容忽視。

蔡宏圖觀察,生成式 AI 快速崛起正在顛覆遊戲規則,如何善用 AI 以及如何監理,都受到全球高度關注;而台灣人口結構變化,考驗我們如何加速重整商業模式面對超高齡社會;因應氣候變遷,身為金融業需要在氣候金融扮演更關鍵角色,要開始以淨零碳排為目標去思考綠色營運、能源轉型;另在數位化時代,資安的威脅也從未消失,是所有企業共同的課題。

面對多元專業匯流的環境,已經沒有單一專業可以解決所有問題,蔡宏圖認為,唯有擁抱多元價值,加速跨界交流與協作能力,才有機會贏得先機與商機;他期許員工,透過科技創新、企業永續兩大支柱驅動成長,透過好的服務與商品讓客戶變得更健康、更富足。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。