前往主要內容
工商時報LOGO

從營建工人走向旅館業 布農族鋒哥靠勞動署方案轉跑道

  • 中時即時 林欣儀_台中
7年前從軍中退役的布農族人「鋒哥」參加「部落旅宿服務人員培訓班」,經過300小時扎實訓練,順利轉換跑道到旅館業擔任房務工作。(中彰投分署提供)
7年前從軍中退役的布農族人「鋒哥」參加「部落旅宿服務人員培訓班」,經過300小時扎實訓練,順利轉換跑道到旅館業擔任房務工作。(中彰投分署提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

7年前從軍中退役的布農族人「鋒哥」,退伍後求職之路相當不順利,曾從事營建工程、內場廚房、修繕等工作,之後因腰部開刀離開職場,一直想要找份穩定的工作,幾經波折,所幸透過朋友介紹參加「部落旅宿服務人員培訓班」,經過300小時扎實訓練,順利轉換跑道到旅館業擔任房務工作。 家住南投縣信義鄉東埔村的鋒哥,年輕時投入軍旅生涯長達7年,退伍後曾在台北擔任營建相關工程工作,之後轉職擔任內場廚房、修繕行業,退伍後的工作一直不穩定,讓他感到很無奈,希望能在家鄉找到安定的工作。 所幸經朋友介紹,鋒哥報名參加勞動力發展署中彰投分署委託「社團法人南投縣原住民多元經濟教育職能發展協會」辦理的「部落旅宿服務人員培訓班」,經過3個月、共300小時訓練,學習人際關係與溝通技巧、觀光與民宿法規、餐旅基礎英文會話、房務舖床作業實務等課程,終於有了一技之長,並透過媒合找到溫泉旅館的房務工作。 中彰投分署指出,受新冠疫情、少子化等因素影響,旅宿業近年來人力缺口大,分署推動疫後改善缺工擴大就業方案,以「勞工就業有獎勵、雇主用人有補助」方式,盼促進旅宿、餐飲等行業復甦,活絡就業市場,該方案將持續到今年6月底,有意參加者參加缺工職前訓練結業還能領有參訓獎勵金。 鋒哥說,在家鄉要找工作真的不容易,所幸勞動部推出疫後改善缺工擴大就業方案,透過經驗豐富的老師手把手教學,不但能擁有一技之長,結訓還能領到獎勵金5000元、偏遠地區加碼3000元,更順利就業,可以在家鄉安定生活,不必為了工作四處漂泊。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。