前往主要內容
工商時報LOGO

小宅化加劇 每戶2.53人創歷史新低

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

房價高檔、少子化趨勢,導致每戶人口數量減少,小宅化趨勢加劇,去年底全台平均每戶人口僅剩2.53人,再創歷史新低,比起十年前每戶人口減少了0.3人,比起20年前更減少了近0.7人,房地產業者認為,以小家庭為主的家庭結構,加上房價均高不下,未來小宅化的趨勢仍延續不變。

根據內政部統計顯示,30年前時全台每戶平均人口為3.82人,雖然人口數戶數雙雙增加,不過人口增幅遠不及於戶數增幅,30年來人口增加約242萬人,不過戶數則大幅增加了456萬戶,使得每戶平均人口數持續減少,2009年跌破每戶3人,僅剩2.96人,特別人口數在2019年達到高峰後開始進入負成長時代,再度加速了每戶人口數的減少,至去年底每戶平均僅有2.53人。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,受到高房價影響,房價單價上揚,為了控制總價迎合消費者的需求與能力,建商推案坪數越來越精簡,本來小宅化趨勢在雙北最顯著,但雙北以外都會區這波房價也暴漲許多,小宅化的趨勢也開始向雙北以外延伸,加上近年來家庭人口數量越來越精簡,小宅市場接受度一直維持高檔不墜。

以各縣市來看,台北市每戶2.36人為六都中人口最少的直轄市,高雄市2.38人、新北市2.42人居次,桃園、台中與台南的平均家戶人數都略高於2.53人。而基隆市則為全台每戶人口最少的縣市,每戶僅2.27人;彰化縣則為本島中唯一每戶多於3人的縣市,每戶達3.05人。

曾敬德表示,因應人口人數精簡與房屋價格上揚,開發商在規劃空間時也會仔細雕琢,包括原本的三房產品與兩房產品坪數都會比早年做得更小,甚至廚房與餐廳空間位置都出現改變,並且增加多一套衛浴或更衣室等規劃,去迎合現代人對於空間使用的需求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。