前往主要內容
工商時報LOGO

三峽清水祖師廟賽豬公 1590台斤神豬奪得特等獎

  • 中時即時 劉瑋晴
殺豬祭典這項傳統從清朝時期就已存在,是感謝神明保佑平安而存在的習俗,並非為了殺生而舉辦的活動。(民眾提供/劉瑋晴新北傳真)
殺豬祭典這項傳統從清朝時期就已存在,是感謝神明保佑平安而存在的習俗,並非為了殺生而舉辦的活動。(民眾提供/劉瑋晴新北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北市三峽清水祖公聖誕是為國際台灣盛事之一,每年農曆正月初六在長福巖清水祖師廟舉辦,恭祝三峽清水祖師公聖誕千秋,信眾們會在這天舉行遶境慶祝祖師爺誕辰,並同時舉辦神豬大賽,今年共有四隻神豬參賽,例祭今年輪到王姓主持祭典,特等獎最終由爐主王識華與兒子陳俊傑以飼養重達1590台斤神豬一舉拿下。

農曆正月初六是清水祖師爺的誕辰,各地祖師廟都會舉行祭祀慶典,其中三峽祖師廟以姓氏區分,分別為劉、大雜姓、陳、林、中庄雜姓、李、王共7股,逐年輪值主持,家戶都會準備豐盛牲禮,並舉辦神豬祭典,而神豬祭典歷史超過200多年,西元2011年7月「三峽長福巖清水祖師聖誕祭典」被指定為無形文化資產,且規模最大也最熱鬧。

殺豬祭典這項傳統從清朝時期就已存在,是感謝神明保佑平安而存在的習俗,並非為了殺生而舉辦的活動,且現代人多居住在公寓或社區大樓,難有空間在養豬,現今許多飼主為了為了符合政府環保規定,大部分也是委託專業養殖農場飼養。

財團法人新北市三峽長福巖清水祖師公總務組長劉金達表示,神豬祭典是從清末就開始的活動,當時因日本與中國正在戰爭,因此光復時期活動被迫停止四年,以及前幾年因疫情因素停辦,除此之外每年都固定於大年初六舉辦,但活動因時空背景不同有愈趨式微的現象。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。