前往主要內容
工商時報LOGO

避險成本還是太高 新光金元月虧損22億元

新光金元月獲利出爐,單月虧損22.49億元,其中新光人壽虧損30.84億元,主要來自三因素。圖/本報資料照片
新光金元月獲利出爐,單月虧損22.49億元,其中新光人壽虧損30.84億元,主要來自三因素。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新光金元月獲利出爐,單月虧損22.49億元,其中新光人壽虧損30.84億元,主要來自三因素,一是因避險成本還是太高,二是新台幣貶值時增提外匯價格變動準備金,抵銷掉匯兌利益,三是因新壽元月新契約保費收入強勁,初期成本墊高所致。

新光金今公告,1月單月虧損22.49億元,主要來自新光人壽虧損30.84億元,新光銀行則獲利穩定,單月賺6.17億元,較去年同期成長37%。

新光金副總林宜靜表示,新光人壽元月虧損主要來自三因素,第一是避險成本還是很高,尤其是傳統避險NDF的成本高;第二,雖然1月新台幣貶值有匯兌利益,但因美元升值也要增提外匯價格變動準備金,1月增提15億元,抵銷掉部分的匯兌利益。

第三是因1月新光人壽新契約保費動能強勁,年成長73%,但新契約保費入帳初期會有費差損,成本會比較高,之後成本才會下降。不過,受惠於股市漲,元月新壽也有從股票部位實現約雙位數的資本利得,挹注獲利。

針對今年獲利,林宜靜指出,新台幣走勢仍是關鍵,要觀察美國降息的時間點與幅度,若美國確立降息,避險成本才有可能看到較明顯的下降。

另針對新光銀行的獲利穩健發展,林宜靜表示,新光銀一月獲利6.17億元,較去年同期成長37%,主要就來自淨手收年成長8%,同時新光銀行的投資收益有有所成長,主要來自股票與匯兌收益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。