前往主要內容
工商時報LOGO

企業ESG資訊焦慮 商研院、台經院提方案陪跑渡過

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

ESG議題深入企業經營,國際和臺灣紛紛祭出相關規範,企業主因而產生ESG資訊焦慮,財團法人商業發展研究院、台灣經濟研究院站在企業端,設立ESG永續學苑為企業培訓人才,亦或建構台經院ESG自評工具TESTK,協助中小企業自我了解ESG進度。

另一方面,隨著減碳目標時間逼近,金融監督管理委員會也要求產業上下游供應鏈共同推動永續,揭露供應鏈碳排。商研院副院長兼永續長張皇珍表示,因應永續趨勢的快速轉變,企業需要更密切關注永續相關資訊及相關指標,同時亦需積極與供應鏈溝通,共同朝永續目標邁進。

根據商研院ESG永續學苑的調查,參與「企業ESG永續規劃師認證班」的學員,在課程前對ESG認知平均為3.21分(滿分5分),透過課程的學習後,學員對ESG議題的瞭解程度提升至4.47分,顯示該課程能夠有效地提升學員對於ESG的理解與實務運用。該課程至今已培訓近400名企業或組織學員。

張皇珍亦指出,《2023年消費者永續指數調查》顯示,消費者對ESG的認知與需求逐年成長,反映未來企業的營運應符合市場期待,在企業品牌精神中落實永續發展與管理,提高營運成效,達到永續目標。

台經院表示,上市櫃公司及大型企業尚有政府強制性法規遵守,中小企業普遍對ESG的落實感到茫然,為此台經院參考國際評鑑機構-富時羅素(FTSE Russell)ESG模型,建構台經院ESG自評工具TEST,自1月公開以來,企業界反映熱烈,會員登記數快速增加五倍。

台經院研究八所副所長康廷嶽指出,中小企業因規模小、資源少,推動ESG、減碳與永續更顯不易。台經院曾於2023年底調查,中小型製造業多數對於ESG「僅瞭解對公司的目的與意義」(63.2%),有近三成對ESG「完全沒有涉略」(29.4%),僅有極少數開始推動ESG (7.4%)。

康廷嶽說,實際上我國以中小企業為主體,不僅企業家數比高達98.9%、就業人數比達八成 (2022年),如何適度引導中小企業實踐ESG,成為未來勢必面對的課題。台經院ESG自評工具(TEST) 是參考國際指標、特別設計適合評估我國中小企業ESG發展階段的量測工具,讓中小企業透過自我評估的方式,進行ESG體質健檢,並了解自身在同產業、同規模的ESG發展階段的比較,以利掌握ESG發展關鍵、增加競爭力。

至於商研院ESG永續學苑的「企業ESG永續規劃師班」,課程內容從「企業為何需要永續規劃」的角度出發,使學員瞭解國內外之永續趨勢,使企業永續規劃得以以符合供應鏈要求;搭配「ESG永續規劃師的必備知能」,使學員可以掌握ESG永續報告書必要的法遵與工具,使內容撰寫更符合法規需求;最後透過「ESG策略規劃及報告書撰寫演練」。

商研院表示,課程借鏡國內外指標企業的ESG規劃策略及報告書撰寫方向,助企業有效擬定ESG規劃,並落實於日常運作。課後學員可參加由商研院聯合荷蘭IPOE艾葆文教基金會共同舉辦ESG規劃師國際認證(IPOE ESG Planner)測驗,來幫助學員將學習效果深化、進行收斂,考試通過者可獲得ESG國際證書,一舉數得。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。