前往主要內容
工商時報LOGO

瞄準能源商機有成 東元躋進世界盃

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

東元緊抓能源轉型商機,三大事業群成為核心支柱,綠能方案比重逐年上升,空調暨智慧生活事業群更鎖定客製化AI智慧節能系統、商用空調AI系統解決方案等,過去三年東元營收與淨利成長率已比肩西門子、ABB、WEG、NIDEC等國際大廠,進入全球第一梯隊。

東元年朝電氣化、新能源的策略轉型成功,雖然兩岸市場因疫情與中美貿易戰而嚴重衰退,不過受惠於北美與歐洲能源轉型需求的快速成長,營運重捨成長動能,去年營收594.3億元,過去三年營收複合年成長率達9.1%,今年1月營收49.1億元、年增8.5%,再創近年同期新高。

東元總經理范炘指出,東元三大事業群中,機電系統事業群2022年開始受惠北美電氣化浪潮,營收超過10%的年成長,更是主要獲利與現金流來源;智慧能源事業群受惠於台灣新能源建設,成為營收成長最快的事業群;智慧生活事業群在疫情期間更成為東元營收與獲利的重要支柱。

值得注意的是,東元三大事業群中來自綠能方案比重也逐年上升,既增加獲利,也協助客戶達成淨零目標。以機電系統來說,高效節能馬達銷售占比提升至八成,IE5,變頻器、電動車動力系統、整廠節能等漸成為成長與獲利旳主要來源;智慧能源事業群營收有三成來自綠色工程,目前在手訂單263億元中,屬於綠色工程營收超過55%。

在智慧生活事業群方面,節能家電營收比重已占近7成,空用空調更成為近年成長的主力綠能商品。

在AI浪潮下,也積極發展客製化AI智慧節能系統、商用空調AI系統解決方案、AI超低溫急速冷凍冷藏、無風感沉浸式空調等,擴大競爭利基,在東元整體營收及獲利占比上也分別提升至27%、4%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。