前往主要內容
工商時報LOGO

去年高利率發威 德國商銀獲利15年新高

德國商業銀行去年淨利因此成長55%,創下15年來最高年度的淨利表現。圖/美聯社
德國商業銀行去年淨利因此成長55%,創下15年來最高年度的淨利表現。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年在歐洲央行升息打擊通膨的情況下,銀行業靠高利率賺進大筆利息,德國商業銀行(Commerzbank)去年淨利因此成長55%,創下15年來最高年度的淨利表現。業績開高激勵德國商銀股價在15日盤中大漲逾5%,報11.02歐元。

該銀行雖警告,大環境不景氣是今年持續面對的潛在風險,但預期今年全年淨利高於去年。

德國商業銀行去年淨利22億歐元(約23.6億美元),雖然去年第四季淨利年減16%至3.95億歐元,但仍舊高於該銀行先前發表的財測,主因是高利率讓銀行坐收大筆利息。

德國商業銀行去年淨利息所得較前年成長30%,光是去年第四季就成長8.5%。

德意志銀行分析師戈伊(Benjamin Goy)及艾本斯坦那(Marlene Eibensteiner)於最新報告中表示,德國商業銀行去年第四季財報「亮眼」,因此將該銀行股票評等維持在「買進」。

兩人均表示:「雖然去年第四季獲利在調整前低於預期,但淨利比預期高出9%。更重要的是,去年第四季淨利息所得較預期高出2%,成本也比預期低2%。」

兩人還說,德國商業銀行發表的今年財測,與分析師預期不相上下,但該銀行去年即便五度調升預期,最終財報還是優於預期,可見今年財測也可能偏向保守,意味著實際表現可能更好。

除了受惠於高利率之外,德國商業銀行自2009年金融危機過後便持續推動事業改革,也成功縮減成本。該銀行去年全年營運成本降至64億歐元,低於前年的65億歐元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。