前往主要內容
工商時報LOGO

Vision Pro晶片拆解 德儀成大贏家

蘋果最新推出的頭戴式裝置Vision Pro,經專業人士拆解後發現,晶片大贏家是德州儀器(TI)。圖/美聯社
蘋果最新推出的頭戴式裝置Vision Pro,經專業人士拆解後發現,晶片大贏家是德州儀器(TI)。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

儘管美中科技戰打得如火如荼,但蘋果(Apple)在生產上卻逐漸偏重紅色供應鏈,其最新推出的頭戴式裝置Vision Pro,經專業人士拆解後發現,晶片大贏家是德州儀器(TI);但其他零部件如NorFlash晶片來自陸廠兆易創新,代工廠也由過去倚重的台廠和碩轉至立訊精密。

綜合外媒15日報導,蘋果的Vision Pro首次拆解曝光,國外知名維修網站iFixit深入拆解內部零組件後發現,在Vision Pro主機及揚聲器、外接電源當中,除了蘋果自行研發的處理器晶片之外,還有多顆蘋果自研的電源管理晶片,以及大量的德州儀器晶片,內建數量達17顆之多,可謂是大贏家。

但令人意外的是,還有大陸記憶體廠商兆易創新的NorFlash晶片。在美中科技戰持續延燒之際,蘋果使用陸廠記憶體晶片會否踩到拜登政府設下的紅線,引發市場關注。

其實,近年蘋果產品如iPhone、Macbook、iPad、Apple Watch及AirPods等,在製造端已偏重立訊、聞泰、比亞迪及歌爾等紅鏈業者,往昔依靠的鴻海、廣達、和碩、仁寶等台廠供應鏈正逐漸淡出,其中Vision Pro的代工廠也由和碩轉至立訊。台廠「脫蘋化」的同時,轉而布局當前最夯的人工智慧、電動車、智慧醫療等新興領域。

另一方面,Vision Pro自1月中旬在美國發售後,雖銷售火爆,但僅兩周就傳出第一波退貨潮。被消費者提及最多的理由是配戴不適、眼部疲勞和軟體體驗感不佳,令許多人選擇在14天退貨期內退掉。

其中,被退貨最多原因是「舒適度」,有消費者反應,使用Vision Pro後出現眼睛發紅、發乾、頭痛暈眩等情況。部分嘗鮮者則表示,Vision Pro目前的生產力、娛樂體驗,都撐不起它的高價,用它的互動方式來寫程式、做設計、改簡報也不夠便利。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。