前往主要內容
工商時報LOGO

越南汽車銷量為何重挫25%?前大使曝跟「這國」有關

  • 中時新聞網
越南2023年汽車銷售量較前一年大跌25%,政府大砍相關費用也未能有效振興。圖/本報資料照片
越南2023年汽車銷售量較前一年大跌25%,政府大砍相關費用也未能有效振興。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 祝潤霖】越南2023年汽車銷售量大跌25%,慘輸東南亞各國,在東南亞國協7個主要市場,越南的降幅僅次於市場規模很小的緬甸。對照近日發生的越南旅遊團丟包風波,令人聯想到全國性的不景氣危機。前駐紐西蘭代表介文汲15日在《盧秀芳辣晚報》節目指出,最主要原因就是國內需求不足,購買力不夠,然後銀行利率又上調,房市、股市也接近崩跌,所以去年越南的經濟是非常非常糟糕。而這其中跟美國的需求其實也有關係。

《越南快訊》12日報導,根據「東協汽車聯合會」(ASEAN Automotive Federation,AAF)統計,印尼、泰國、馬來西亞、菲律賓、越南、新加坡、緬甸這7個東南亞主要市場2023年汽車銷量合計335萬輛,比2022年下降2.1%。不過,這項由各成員國彙整的數據未含現代汽車在越南的合資公司「現代成功」(Hyundai Thanh Cong)銷售量。

「越南去年經濟非常糟糕!」介文汲提到,他的汽車就是一個指標,銷售掉了百分之25,2022年全國汽車銷售量50萬輛,到了2023年統計出來,只剩下37萬輛,所以就掉了25%。最主要就是國內需求不足,購買力不夠,主要原因就是整個經濟動能不夠,然後銀行利率又上調。

介文汲強調,然後房市、股市也接近崩跌,所以去年越南的經濟是非常非常糟糕,這些汽車很多都賣不出去。雖然給出國產車登記費用砍半這種鼓勵,還是沒有效果。去年東協整體來講,大家都有一點點問題,可是汽車市場沒有跌這麼厲害。

「以印尼來講的話,印尼的汽車市場只掉了百分之4。泰國也掉,掉了百分之8。可是呢,越南是掉百分之25!」介文汲指出,所以就是說去年全球的經濟不景氣,在越南反應得特別強烈。「那這裡面,其實就跟美國的需求是有關係的!」

介文汲表示,過去這段時間,中國大陸對越南的投資是很強的,可是還是沒辦法挽回越南經濟的頹勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。