前往主要內容
工商時報LOGO

台灣森林火災威脅日增 學界憂心籲精進現行法令

  • 中時即時 王煌忠
因應氣候變遷,台灣林業及自然保育署推出林火預警系統1.0版,預測森林火災與事先因應。(中興大學提供/王煌忠台中傳真)
因應氣候變遷,台灣林業及自然保育署推出林火預警系統1.0版,預測森林火災與事先因應。(中興大學提供/王煌忠台中傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年來受到氣候暖化、降雨減少的影響,全球各地紛紛傳出森林大火事件,根據中興大學與美國猶他州立大學跨國合作最新研究顯示,一向以豐富常綠森林及濕潤氣候聞名的台灣,也受到氣候變遷影響,森林火災風險呈現增加的量化趨勢,專家學者呼籲相關單位,應加速火災管理及預防策略。

興大教授柳婉郁、美國猶他州立大學教授王世宇與博士生俞鈜文,在農業部林業及自然保育署支持下,使用基於天氣觀察的森林火災天氣指數系統,並結合多個氣候模型模擬,分析從2021年到2100年在不同暖化程度下的預測,研究結果顯示台灣森林火災天氣的嚴重性未來將明顯增加,特別是在11月到4月的乾季,該研究已發表在《Climatic Change》國際頂級期刊。

研究同時指出,火災天氣嚴重性的增加,在不同地區也出現差異,另外預測中,台灣火災對全球溫室氣體排放的敏感性,顯示未來火季延長和植被類型改變有顯著關聯性,需要採取調適性管理策略。

柳婉郁指出,研究成果中,預測的實際影響在近期幾場林火事件得到證實,如2023年6月苗栗縣大湖鄉森林火災、2023年4月高雄火災,未來森林火災風險將顯著增加,因此有必要重新評估現行的森林火災管理策略。

王世宇也表示,「將最新的氣候預測融入森林火災風險管理中,將可大大幫助台灣發展出更有效的策略,以減輕森林火災的影響」。因此非常樂見林業及自然保育署,目前很前瞻性開發出林火預警評估系統,為未來可能的林火提供風險預測,而政府與社會必須持續共同努力,通過精進相關法令與提升防火教育,減緩與調適氣候變遷對台灣安全、生物多樣性及福祉,帶來日益增加的威脅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。